Мария Захарова: Вето России спасало мир от очередной кровавой бойни
Официальный представитель МИД РФ на китайском языке поздравила присутствующих с наступающим праздником, который объединяет китайцев по всему миру / Фото: Официальный сайт МИД РФ www.mid.ru/

Мария Захарова: Вето России спасало мир от очередной кровавой бойни

Коридоры Власти
Официальный представитель МИД РФ прокомментировала призыв усилить давление на Россию из-за ветирования резолюции США по Сирии.

Российское право вето в Совбезе ООН давно не давало покоя постпреду США Никки Хейли, которая видела в блокировке американских резолюций намеренное пособничество режиму Асада, представителю Британии Карен Пирс и даже главе МИД ФРГ Хайко Маасу, который заявил, что Совет Безопасности ООН столько раз терпел неудачу из-за вето России, поэтому продолжаться это более не должно, нужно усилить давление на Москву.

Заявление Мааса заставило Марию Захарову вспомнить о том, к чему приводило ветирование Россией воинственных резолюций в прошлом. 

- Из-за вето России столько раз мир получал отсрочку от очередной кровавой бойни в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Силовые варианты в исполнении западных коалиций мы уже проходили. Не получилось. Если бы Россия изменила позицию в СБ ООН по Ираку, то, скорее всего, руководству ФРГ впоследствии пришлось бы извиняться за участие в антииракской компании, - написала дипломат в Facebook.

По мнению представителя российского МИД, Франция и Германия в нынешней ситуации с Сирией идут авантюрной дорогой «старшего брата».

- Но были и другие времена, когда именно принципиальность Москвы, которая не поддалась на шантаж пробирками, помогла Парижу и Берлину продемонстрировать дальновидность. Но тогда у Европы была своя сольная партия. Сейчас ей отведена роль бэквокала, - иронично отметила Захарова.

ПО ТЕМЕ

Мария Захарова оценила возможность исключения России из состава СБ ООН

Никки Хейли: С нас довольно рассуждений о совести, пришло время справедливости

Тереза Мэй обвинила Россию в пособничестве режиму Башара Асада

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse