Что посеяли, то и пожали
[b]В Кремле прошел торжественный вечер «Урожай2006», посвященный Дню работников сельского хозяйства. Гостям подробно рассказали о том, какими силами и средствами обеспечиваются запасы продовольствия в городе.[/b]На вечер приехали губернаторы различных областей и полномочные послы дружественных стран – Беларуси, Узбекистана, Венгрии. Но главными действующими лицами и героями праздника все же стали не официальные лица, а представители деловых кругов, предприятий и организаций агропродовольственного комплекса Москвы и регионов – те, кто вкладывает в отечественные поля душу, силы и здоровье.Осенняя заготовительная кампания закончилась – настало время подводить итоги. Именно эта мысль стала одной из главных в выступлении мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам главы города, ежегодно Москва «съедает» 11 млн тонн продовольствия. При этом каждый день прожорливые москвичи уничтожают 30 тысяч тонн продуктов.– Это громадные объемы, в создании которых задействованы многочисленные коллективы, – пояснил Юрий Лужков, обращаясь к специалистам отрасли. – Сегодня результаты вашей работы позволяют нам смело утверждать: у нас все в порядке.Время опустошенных полей постепенно уходит в прошлое. И подтверждение тому – возрожденные, в том числе силами московских предпринимателей, хозяйства. В целом сегодня столица имеет 22 агропромышленных холдинга, которые объединяют почти 100 предприятий и обрабатывают свыше 500 тысяч гектаров земли. За последние три года городские организации вложили в развитие сельскохозяйственных производств 22 млрд рублей.– Это солидный вклад в подъем нашего сельского хозяйства. Вместе мы создали крупные хозяйства, которые стали флагманами отрасли, – не без гордости заметил мэр. – Мы являемся не просто партнерами, но и участниками самого человечного направления трудовой деятельности – производства продуктов питания – основы нашей жизни.– В этом году все хорошо потрудились. На московские прилавки поступит хорошая продукция, не сомневайтесь, – рассказала «Вечерке» главный специалист Московской государственной инспекции по качеству Диана Хацава. – На овощную базу «Перовская», которую я курирую, овощи поступают из Московской области. Ежедневно наши инспекторы, в основном женщины, проверяют буквально каждую машину! Могу сказать, что в нынешнем сезоне производители у нас добросовестные, поэтому в новом году москвичи будут с качественными овощами.В ближайших планах столичных властей – создание еще 12 крупных агрохолдингов. По словам специалистов, за счет хозяйств, которые «поднимает» Москва в регионах, город сможет в недалеком будущем обеспечивать 30% своих продовольственных потребностей. А это, согласитесь, немало.