Город

Визит с классическим итальянским акцентом

Солисты театра Ла Скала Вирна Топпи и Кристиан Фаджетти в дуэте из балета Сергея Прокофьева «Золушка» выступаютв Большом театре
Фото: Бобылев Сергей
Солисты театра Ла Скала Вирна Топпи и Кристиан Фаджетти в дуэте из балета Сергея Прокофьева «Золушка» выступаютв Большом театре
Фото: Бобылев Сергей
Итальянский театр Ла Скала осенью снова выступит в Москве. 23 мая его представители подписали соглашение с Большим академическим театром.

23 мая открылась продажа билетов на гастрольные спектакли театра Ла Скала, которые организованы при поддержке ГУМа в рамках открытого фестиваля искусств ≪Черешневый лес≫. Итальянцы собираются удивить столичную публику особенным репертуаром.

— Во-первых, на сцене Большого театра прозвучит самая красивая в музыкальном отношении опера Верди ≪Симон Бокканегра≫, — рассказал генеральный директор театра Ла Скала Александр Перейра. — Это признанный во всем мире шедевр, который исполняется крайне редко. За дирижерским пультом зрители увидят великого маэстро Мюнг-Вун Чунга. Партию Якопо Фиеско исполнит русский бас — Михаил Петренко.

Также москвичи оценят визитную карточку театра Ла Скала — ≪Реквием≫ Джузеппе Верди. В нем примет участие еще один русский бас — Дмитрий Белосельский. И, наконец, на суд публики представят концерт итальянской музыки, состоящий из увертюр и симфонических фрагментов из опер Верди, Россини и Керубини. Произведения исполнит известный на весь мир филармонический оркестр театра Ла Скала, основанный в 1892 году.

Одним только осенним визитом в Москву сотрудничество театров не закончится.

— В 2018 году балетная труппа Большого театра будет выступать на сцене Ла Скала, — приоткрыл завесу дальнейшего сотрудничества гендиректор Большого театра Владимир Урин. Но подробностей раскрывать не стал. Зато напомнил, что музыкальному обмену между Россией и Италией более 300 лет.

 Художественный руководитель Ла Скала Александр Перейра (слева) и директор Большого театра Владимир Урин  Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Действительно, в нашей стране были ≪золотые периоды≫ Верди и Россини. В Италии, в свою очередь, восхищались музыкой Скрябина, Мусоргского, Стравинского. Все это время в репертуаре главных театров России звучали произведения итальянских музыкантов.

Первые гастроли Ла Скала на сцене Большого театра состоялись в 1964 году. Даже в разгар холодной войны миланский театр был в Москве и показал свои лучшие спектакли: ≪Богему≫, ≪Турандот≫, ≪Трубадура≫.

Впрочем, не только классической музыкой порадуют москвичей итальянцы. В сентябре в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоится грандиозная выставка, на которой представят 10 шедевров Рафаэля. А в прошлом году был запущен проект совместного обучения молодых талантов России и Италии.

Совместно с Московской консерваторией представители Италии готовят к публикации книги о музыкальном искусстве. Кроме того, руководство Ла Скала изучает нашу культуру самостоятельно, и не только театральную.

— Мое любимое место в Москве — это, конечно же, Большой театр. Я был там множество раз, — признался Александр Перейра. — После реконструкции он стал лучше, полностью сохранив все свое очарование. Уверен, что Большой — один из самых красивых театров в мире, а я много где бывал.

Еще в России генерального директора театра Ла Скала удивила черная икра.

— Это самое мое любимое блюдо российской кухни, — сказал Александр Перейра. — Жаль, что достать его сейчас тяжело.

— Перейра очень неприхотлив и умеет радоваться тому, что есть, — иронично заметил в ответ на это Владимир Урин. — Он никогда не жалуется, например, что ему досталось плохое место в театре, и не требует для себя никаких дополнительных преференций.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в России:

 — Посольство Италии в Москве окажет содействие в гастролях театра Ла Скала. Приятно, что нынешняя московская осень будет с классическим итальянским акцентом. Последний раз театр Ла Скала выступал на сцене Большого театра в 2012 году — с «Дон Жуаном» Моцарта. В сентябре нас ждут новые гастроли с очень интересной, разнообразной программой.

СПРАВКА 

Ла Скала — оперный театр в Милане, основанный в 1778 году. Его называют визитной карточкой Италии и Меккой оперного искусства. История Ла Скала связана с творчеством крупнейших композиторов страны, произведения многих из них здесь были поставлены впервые.

 

Солисты театра Ла Скала Вирна Топпи и Кристиан Фаджетти в дуэте из балета Сергея Прокофьева «Золушка» выступаютв Большом театре
Фото: Бобылев Сергей

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER