Карта городских событий
Смотреть карту
Москвичи могут помочь орнитологам создать карту мест обитания певчих птиц
Чаще всего соловьи вьют гнезда около водоемов в густых зарослях сирени или ивы / Фото: mos.ru

Москвичи могут помочь орнитологам создать карту мест обитания певчих птиц

Зоопарк
Услышать пение соловья можно в парке, в лесу или, например, во дворе жилого дома.

Экологическая акция по учету соловьев пройдет в Москве с 14 мая по 30 июня. Принять участие в ней сможет любой желающий. Все собранные данные будут занесены на интерактивную карту мест обитания пернатых.

Услышать пение соловья можно в парке, в лесу или, например, во дворе жилого дома. Специалисты советуют выбирать для наблюдений вечернее время, когда городские звуки стихают. Чаще всего соловьи вьют гнезда около водоемов в густых зарослях сирени или ивы. Для этого вида птиц характерны сильные чистые свисты.

Помимо этого, они издают звуки, напоминающие «ив-ив-ив». За то, что они неприхотливы, орнитологи прозвали их урбофилами (любителями города), отмечает mos.ru. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в городе, соловьям нужны лишь заросли кустарника.

– Пик соловьиного пения приходится на вторую половину мая и июнь. В это время самцы активно завоевывают внимание самок при помощи звонких раскатистых трелей. Орнитологи полагают, что чем громче и выразительнее пение самца, тем у него больше шансов образовать пару и обзавестись потомством, — пояснили в пресс-службе Государственного природного бюджетного учреждения (ГПБУ) «Мосприрода».

Для того, чтобы принять участие в акции, горожанам нужно составить отчет, в котором необходимо указать: дату, время и место наблюдений; название водоема; маршрут следования наблюдателя; примерное число птиц; дополнительную информацию, если она есть; фамилию, имя отчество наблюдателя, электронный адрес и телефон.

Кроме того, участники акции могут записать на видео свои наблюдения и указать свои GPS-координаты. Данные о численность и размещении птиц в дальнейшем помогут орнитологам подробнее изучить природное многообразие Москвы и проследить, какие округа и районы чаще выбирают для обитания соловьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уже слышны соловьиные трели

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse