Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Чемодан государственных тайн. Найден тайный дневник первого председателя КГБ СССР

Владимир Мединский вручает первый экземпляр только что изданных дневников И. С. Серова его внучке (слева)
Фото: Пресс-служба РВИО
Владимир Мединский вручает первый экземпляр только что изданных дневников И. С. Серова его внучке (слева)
Фото: Пресс-служба РВИО
В Музее военной истории «Стрелецкие палаты» открылась выставка «Иван Серов. Человек эпохи», посвященная первому председателю КГБ Советского Союза.

Открытие выставки совпало с презентацией книги «Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти». Она вышла под редакцией Александра Хинштейна в издательстве «Просвещение».

— Несколько лет назад, затеяв ремонт на даче, мы с дочерью обнаружили два чемодана с записями деда. Он, боясь, что архив может быть изъят, спрятал его очень искусно. Конечно, мы и раньше слышали, что такие дневники существуют, но нашли их совершенно случайно… Архив гигантский, только сканировала его я, наверно, полгода, — рассказывает внучка Вера Серова.

Генерал армии Иван Серов  Фото: Из архива

Сам факт ведения дневников Иваном Серовым кажется немыслимым: в его ранге такие записки могли быть приравнены к разглашению государственной тайны. В тяжелые для страны 1941–1953 годы он был одним из руководителей НКВД-МВД СССР, затем в 1954–1958-м — первым председателем КГБ СССР, в 1958–1963 годы — начальником Генерального штаба ГРУ.

Чемоданы с дневниковыми записями были замурованы в стене гаража. Кроме многочисленных блокнотов, в них были копии документов, рапортов, фотографии.

 Серов сопровождает Н. Хрущева в поездке по стране Фото: Из архива

Даже после отставки Иван Серов работал над мемуарами тайно. О записях знала только жена, Вера Ивановна, которая перепечатывала их на машинке. Перед смертью Серов открыл секрет зятю — писателю Эдуарду Хруцкому, — но место хранения дневников не назвал.

Опубликованные дневники впервые открыли Серова не только как генерала и жесткого руководителя спецслужб, но и как личность со своими поступками и суждениями.

Выставка проходит до 26 августа по адресу: Лаврушинский переулок, 17, стр. 1.

НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ

Фото: Антон Гердо

В войну ведение офицерами дневников не одобрялось, высоким чинам за такое грозил трибунал и штрафбат. Волей судьбы крестьянский сын из вологодской глубинки стал свидетелем и одним из творцов важнейших исторических событий. Обо всем этом он рассказывает в своих мемуарах.

Иван Серов очень любил шахматы, и все старались ему их подарить. В коллекции есть фигуры из моржовой кости, янтарные шахматы — подарок Жукова. Можно сказать, что и жизнь Серова была своеобразной шахматной доской, на которой он играл по правилам и продумывал ходы на несколько шагов вперед.

Фото: Антон Гердо

Шахматная доска, на которой Серов учил внучку Веру Владимировну играть. Сам Серов с 1985 по 1990 годы был членом президиума Шахматной федерации СССР.

Фото: Антон Гердо

Удостоверение заместителя министра внутренних дел СССР, подписанное И. В. Сталиным.

Фото: Антон Гердо

Телеграмма Ивану Серову от скульптора Евгения Вучетича, с которым они дружили многие годы.

Фото: Антон Гердо

Погоны генерала армии и поздравление от Г. К. Жукова с присвоением этого звания Серову.

Фото: Антон Гердо

Печатная машинка, на которой Вера Ивановна, жена Серова, набирала его тексты. Сам Серов писал бумаги от руки.

Фото: Из архива

Уникальные фотографии, на одной — генерал Серов присутствует при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии в Карлсхорсте 8 мая 1945 года. Обычно это фото из-за цензуры публиковалось без его фигуры, но на самом деле он там присутствовал.

Фото: Антон Гердо

Уникальный экспонат — значок, подаренный Туполевым вместе с памятным дипломом с автографом Туполева о первом полете на ТУ-104. Серов был первым пассажиром — испытателем самолета. Первая поездка совершалась в Лондон.

Фото: Антон Гердо

Шкатулка с изображением всех членов семьи — подарок жены. Иван Серов в длительные командировки брал эту шкатулку с собой.

Фото: Пресс-служба РВИО

Открытка-поздравление с Новым 1956 годом от Индиры Ганди. В первом зале воспроизведена атмосфера кабинета Серова, в котором он работал. Среди книг на стене на корешке имя писателя Эдуарда Хруцкого, детективные сюжеты книг которому подсказывал Серов, выступая в роли научного консультанта.

Фото: Антон Гердо

Список абонентов правительственной связи № 3 от 1957 года (№ 1 — Сталин, № 2 — председатель правления, № 3 — Серов)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества:

— Иван Серов — фигура неоднозначная. Мы даем необычный взгляд на эпоху. Благодаря этому мы лучше сможем понять, каких ошибок нам следует избегать, что полезное можно извлечь из уроков истории.

Никто из руководителей спецслужб не вел дневников, а если и вели, то никогда не издавали. Серов их практически замуровал. Эти выставка и книга уникальны.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ:

— Кто-то нас обвинит в том, что мы пытаемся реабилитировать Ивана Серова, являющегося фигурой далеко не однозначной. Наряду с героическими страницами есть в его биографии и мрачные деяния, в числе которых — организация депортации народов во время Великой Отечественной. Мы не ставили задачу реабилитировать имя Серова или наоборот. Важно было предать гласности исторические факты, дать людям возможность самостоятельно оценить роль этого человека. Он не белый и не черный, не герой и не антигерой, а человек своей эпохи.

КСТАТИ

24 июня в 17:00 в Музее военной истории «Стрелецкие палаты» РВИО состоится встреча с внучкой и правнучкой Ивана Серова — Верой Серовой и Екатериной Лукьяновой. Можно будет с ними пообщаться и задать свои вопросы. Справки по телефону (495) 648-18-14  

Владимир Мединский вручает первый экземпляр только что изданных дневников И. С. Серова его внучке (слева)
Фото: Пресс-служба РВИО
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER