Карта городских событий
Смотреть карту

Международные следователи: Сбивший малайзийский лайнер МН17 «Бук» принадлежал России

Международные следователи: Сбивший малайзийский лайнер МН17 «Бук» принадлежал России
Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины / Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Суд по делу о крушении Boeing 777 пройдет в Нидерландах.

Международные следователи заявили, что зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук», из которого, по предварительным данным, сбили малайзийский лайнер на востоке Украины, принадлежал российским Вооруженным силам.

Об этом сообщил глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. По его словам, эксперты исследовали все доступные изображения. Они выяснили, что «Бук» имеет уникальные особенности, которые помогли следственной группе получить отпечатки пальцев. По словам Вилберта Паулиссена, было установлено, что ЗРК «происходил из 53-й зенитной бригады из Курска».

– У нас есть больше доказательств и больше информации в поддержку сегодняшних выводов. Но мы не будем их пока обнародовать, – отметил он.

Уточняется, что круг подозреваемых по делу о крушении Boeing МH17 сузился до нескольких десятков человек. Суд по делу об авиакатастрофе состоится в Нидерландах, передает РИА Новости.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Малайзийский пассажирский самолет Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. 298 человек, находившиеся на борту лайнера, летевшего рейсом Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли. Позднее поступили сведения, что трагедия могла произойти из-за ракеты, которая попала в воздушное судно. В настоящее время расследование по делу продолжается.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Асафов, политолог:

- Появление обращения главы департамента расследований национальной политики Нидерландов Вилберта Паулиссена говорит скорее всего, что материалы расследования опубликованы, как и обещалось ранее. Обвинения со стороны западных стран в адрес России продолжаются на фоне антироссийской компании. Думаю, это проходит специально в преддверии чемпионата мира по футболу, чтобы повлиять на его проведение.

Однако доказательств того, что "Бук" принадлежал Вооруженным силам России, нет. При этом СБУ уничтожало все документы, связанные со сбитым малазийским лайнером, - об этом сообщали СМИ.

ПО ТЕМЕ

Суд по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе состоится в Нидерландах

Судебный процесс над обвиняемыми в крушении Boeing 777 в Донбассе в 2014 году, следовавшего рейсом МН17, будет проходить в Нидерландах в соответствии с законами этой страны (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия предоставила дополнительные сведения о крушении малазийского боинга международным следователям

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse