Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ну и крендель!

Общество
Ну и крендель!

[b]Юрий Лужков подписал постановление, по которому с 2007 года руководителям хлебопекарных предприятий города рекомендовано организовать поэтапный выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами. Их производство в течение трех лет доведут до 30% от общего объема выпускаемой продукции».[/b]Сетевым магазинам и магазинам шаговой доступности также будут рекомендовать при выборе поставщиков хлеба отдавать предпочтение производителям, которые выпускают обогащенную микронутриентами продукцию. При этом в торговых залах столичных магазинов будут размещать информацию о пользе такого хлеба и булок для здоровья. Авторы проекта утверждают, что выпуск обогащенного хлеба планируется наладить «без существенного повышения цены». По словам разработчиков, речь может идти лишь о 2–3 копейках.В документе сказано, что обеспечение москвичей обогащенным микронутриентами хлебом необходимо для сохранения и укрепления их здоровья, повышения качества жизни. Употребление обогащенного хлеба позволит сократить заболевания, связанные с дефицитом важнейших микронутриентов в питании.– Микронутриенты – это комплекс витаминов (B1, B2, B6), микро- и макроэлементов, – рассказала «Вечерке» советник Управления Департамента науки и промышленной политики, один из авторов документа Галина Булгарцева. – В процессе изготовления обычного хлеба, к которому все привыкли, витамины в нем остаются в небольшом количестве. А с помощью обогащения хлеба смесью микронутриентов можно будет восполнить необходимые человеку полезные запасы. Если ежедневно каждый будет съедать 200 граммов такого хлеба, то на 50 и даже 80% суточная потребность микроэлементов будет восполняться.По данным лаборатории обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, недостаточное потребление витаминов и микронутриентов – массовый и постоянно действующий фактор, оказывающий отрицательное воздействие на здоровье и жизнеспособность населения. Дефицит витаминов характерен для всех регионов России, носит всесезонный характер, обнаруживается практически у всех групп населения независимо от возраста, профессии и места проживания.Однако некоторые эксперты не согласны с чиновниками. В разговоре с «ВМ» они пояснили, что прежде чем менять современные технологии производства хлеба, необходимо всесторонне изучить проблему. Ведь витамины, которые нужны одному человеку, другому могут быть противопоказаны.Зато все сходятся на том, что хлеб – очень важный продукт в рационе россиян, недаром испокон веков к нему относятся с уважением и даже благоговением. Именно в хлебе содержится ценная клетчатка, необходимая организму как воздух. Поэтому весьма печально, что многие современные барышни в угоду модным диетам пренебрегают хлебом, не отказывая при этом себе в сладких лакомствах.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]По информации Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, в сутки москвичи съедают около 1800 тонн хлеба, из которых основную часть производят в столице – 75%. Остальная часть необходимого хлеба восполняется за счет регионов – около 10% привозит Московская область и 3% – другие регионы, в частности, хлеб в столицу поступает из Санкт-Петербурга, Тверской и Владимирской областей.[/i]

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.