Карта городских событий
Смотреть карту
Глава МИД Нидерландов Стеф Блок допускает ответственность Украины по делу о крушении Boeing MH17
Стеф Блок считает, что предпринимать какие-либо действия против Украины пока рано / Фото: https://twitter.com/ministerblok

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок допускает ответственность Украины по делу о крушении Boeing MH17

Происшествия
Ранее власти Малайзии заявили об отсутствии весомых доказательств российской ответственности за гибель 298 пассажиров упавшего лайнера.

Голландская комиссия по безопасности ранее заявила, что Украина могла бы закрыть воздушное пространство страны во время обострения ситуации на востоке страны, но не сделала этого.

По словам главы МИД Нидерландов Стефа Блока, нет никакой «жесткой правовой базы», чтобы привлечь Украину к ответственности, «но я ничего не исключаю». 

- Я считаю, что это слишком необоснованно, чтобы действовать сейчас, - приводит слова Блока издание Parool

Буквально несколько дней назад, 29 мая, Стеф Блок призывал Россию посодействовать в расследовании трагедии и взять на себя ответственность за произошедшее.

- В поисках правды о MH17 право хранить молчание не приемлемо. Страны должны сотрудничать конструктивно, а не наводить туман. Я призываю Россию в Совете Безопасности взять на себя ответственность, - сообщил министр в микроблоге.


ЧТО ПРОИЗОШЛО

Малайзийский пассажирский самолет Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года над территорией украинской Донецкой области. В результате происшествия погибли все 298 человек, которые находились на борту лайнера, летевшего рейсом Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур. Позже поступили сведения, что трагедия могла произойти из-за ракеты, которая попала в воздушное судно.

Международные следователи заявили, что зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук», из которого, по предварительным данным, сбили малайзийский лайнер на востоке Украины, принадлежал российским Вооруженным силам.

25 мая 2018 года Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в причастности к аивиакатастрофе, случившейся в 2014 году под Донецком. После этого генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини обратились к России с призывом взять на себя ответственность за крушение малайзийского боинга MH17.

Президент России Владимир Путин заявил, что ракета, которая сбила малайзийский Boeing на востоке Украины, не принадлежала российской стороне.

ПО ТЕМЕ

Власти Малайзии: Нет убедительных доказательств ответственности России за крушение MH17

Владимир Познер выразил мнение по поводу крушения MH17

Посол в Австралии заявил, что обвинения России в причастности к крушению MH17 спланированы

Минобороны опровергло заявления Bellingcat о причастности России к крушению МН17

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse