Скончалась кинорежиссер Кира Муратова

Кира Муратова. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Муратову помнят по режиссуре таких фильмов, как «Перемена участи» и «Астенический синдром»

Ушла из жизни кинорежиссер и сценарист Кира Муратова. Ей было 83 года.

Информацию о смерти Муратовой предоставил журналист и телепродюсер Юрий Минзянов.

- Ушла Кира. С ней целая эпоха. Помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах». Какие-то черные дни настали, кругом смерть, - написал он на своей странице в социальной сети.

Скончалась кинорежиссер Кира Муратова Причина смерти Киры Муратовой не сообщается  / Фото: ITAR-TASS/Andrey Novak

- Жить в одно время с ней было большой честью. Светлая память о Кире Муратовой останется в наших сердцах, - прокомментировал ее уход из жизни президент Украины Петр Порошенко.

В настоящий момент причина смерти неизвестна.

СПРАВКА

Кира Георгиевна Муратова — украинский и советский кинорежиссер, сценаристка и актриса. Родилась 5 ноября 1934 года. Закончила режиссерский факультет ВГИКа. В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии. Она также занималась изучением филологии в МГУ.

Позднее она переехала из Одессы в Ленинград, где на студии «Ленфильм» сняла ленту «Познавая белый свет». Картина вышла в 1978 году.

Муратову помнят по режиссуре таких фильмов, как «Перемена участи» и «Астенический синдром». Второй был удостоен специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля и кинопремии «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм».

В работах Киры Муратовой снимались: Олег Табаков, Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Нина Русланова и Наталья Бузько. Также она сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым.

Скончалась кинорежиссер Кира Муратова  Кира Муратова вручает приз в номинации «Истории» исполнителю главной роли «Красный холм» Марко Тодоровичу / Фото: ITAR-TASS/ Artyom Korotayev

Работой, после которой режиссер заявила, что уходит из кинематографа, стал фильм «Вечное возвращение». Кира Муратова окончила карьеру в 2012 году. На ее счету 20 режиссерских работ. В 2017 году сообщалось о принятии Муратовой в состав Американской киноакадемии. Последние годы они жила в Одессе.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Актриса Светлана Немоляева, которой довелось сниматься с Кирой Муратовой  в фильме "Короткие встречи":

- Я с ней встречалась очень немного, это было 50 лет тому назад, когда снималась картина "Короткие встречи". Там играл Володя Высоцкий, совсем молоденький, Русланова Нина - это была ее первая роль. И Кира Муратова сыграла главную роль в этом фильме, на Одесской киностудии. Я рада, что попала туда второй раз, это удивительное место. Там начинали свою карьеру Шукшин, Петр Тодоровский, и Владимир Высоцкий снимался много.

Там были замечательные Кира Муратова, ее муж Александр Муратов. Так что там была прекрасная совершенно атмосфера, и в этой атмосфере Муратова была звездочкой. Всем сразу стало понятно, что это уникальное явление и она очень талантливый человек. У меня в этом фильме была роль эпизодическая. Кира относилась ко мне очень бережно. Я тогда должна была вот-вот родить, но она все равно меня позвала, потому что роль была сидячая - я играла маникюршу, сидела и сплетничала. Муратова произвела на меня впечатление на всю жизнь.

Я тянулась к ней, мне было интересно. Если бы меня с ней судьба свела и дальше, я бы была счастлива. Она была очень интересным человеком, трепетным и талантливым. Совершенно не деловая, она жила в полетах творчества. И очень была доброй. Когда я прилетела в Одессу, с моря дули дикие ветра и было очень холодно, это было осеннее время. Я была очень легко одета. У Муратовой была легкая беличья шубка, и она сняла ее с себя и отдала мне на все время съемок.

Режиссер, сценарист, кинокритик Али Хамраев:

- Мы с Кирой еще учились в институте кинематографии,  давно и долго дружили. Она была наделена божьим даром. Человек непростой, не всех к себе подпускала. Почувствует что-то свое, тогда подпустит. Терпеть не могла пустословов. Буквально немногие с ней ладили. У меня был случай, когда она меня очень выручила. Фильм мой «Триптих» не принимали, обвиняя в антисоветской идеологии. Она примчалась из Одессы ко мне в Ташкент. День и ночь мы сидели с ней в монтажной, она написала потрясающие монологи. Она помогла мне переосмыслить всю картину. И фильм удалось сдать.

Как актриса у меня снялась в фильме «Сад желаний» в эпизодической роли колдуньи. Я ее буквально поймал перед отъездом в Одессу, где она собиралась начать снимать новый свой фильм. Глаза у нее были завораживающие! Вот я ее попросил: «Сыграй мне колдунью». Она сперва отказывалась. А потом сказала, что она «ведьма», так пошутила. Но прекрасно снялась.

Она была надежным товарищем, в быту хохотушка такая. А анекдоты терпеть не могла. Только книги любила. Когда мы с ней встречались, я всегда говорил: «Привет «короткие встречи» - «долгие проводы». (так ее первые фильмы назывались).

Александр Олешко, актер:

- Умерла Кира Муратова… Что-то особенное шептала ей вселенная. И она талантливо, по-своему все это передавала в своем творчестве.

Андрей Прошкин, кинорежиссер, сценарист:

- Великие уходят... Кира Георгиевна безусловно была очень крупным режиссером, отдельным человеком с непростой жизнью и с потрясающими картинами. Она не поддавалась моде, а сама, наоборот, оказывала на нее влияние.

Борис Грачевский, кинорежиссер, сценарист:

- Она была очень хорошим режиссером. Ее всегда волновали острые темы, иногда не слишком «удобные» для общества, потому что они вскрывали его проблемы. С Кирой Георгиевной работали хорошие артисты, отдающие дань уважения ее таланту. Ее фильмы можно любить или нет, но они будоражат, заставляют задумываться. Очень жалко, когда из жизни уходят такие большие мастера.

ИЗ АРХИВА "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ"

"ВМ" публикует отрывок одного из последних интервью газете актера и режиссера Олега Табакова, который снялся во многих фильмах Киры Муратовой.

- Вас связывает долгая и прекрасная дружба с выдающимся режиссером КиройМуратовой. Кира Георгиевна в течение десятилетий снимает свои картины на Одесской киностудии. Переживаете ли вы за Киру Муратову из-за конфликта на Украине?

- Кира Муратова занимает совершенно особое место в моей актерской жизни. А что касается Одессы, и всех событий, что произошли и происходят в Украине, так скажу, что всей душой надеюсь, что это скоро закончится. Душа болит у каждого русского человека, и не просто русского, а того, в жилах которого течет и украинская кровь.

ПАМЯТИ КИРЫ МУРАТОВОЙ

Короткие, долгие и вечные истории Киры Муратовой