Началась комплексная реставрация прачечной Дома Наркомфина
Отделочник-универсал Марат Камалиев в своем будущем уверен — в связи с реновацией и интенсивным строительством жилья в столице высококвалифицированные специалисты вроде него всегда востребованы на рынке труда / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Началась комплексная реставрация прачечной Дома Наркомфина

Город
Все работы планируется завершить в 2019 году.

Реставрация прачечной Дома Наркомфина началась в Москве. Здание находится по адресу: Новинский бульвар, дом 25/27, строение 12. На данный момент специалисты проводят реставрационные работы – укрепляют несущие конструкции.

Прачечная является частью ансамбля экспериментального жилого Дома Наркомфина. Комплексная реставрация здания будет завершена в 2019 году. Этот ансамбль стал одним из сохранившихся в столице памятников конструктивизма. Его возводили с 1928 по 1932 годы по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Прачечная является самой поздней постройкой. Она отделена от жилого и коммунального корпусов небольшим парком, отмечает mos.ru.

Началась комплексная реставрация прачечной Дома Наркомфина Внешний облик здания будет воссоздан по проекту 1928-1932 годов / Фото: mos.ru

– Жилой дом на Новинском бульваре задумывался как дом переходного типа. Это должен был быть переход от старого принципа расселения к совместному быту. Архитекторы запланировали множество общих пространств: столовую с кухней, библиотеку, гараж, детский сад и прачечную. Но довольно быстро мечты разбились о реальность — люди все-таки предпочитали личное общественному. Прачечная обслуживала жильцов лишь в первые годы, после чего здание перестали использовать по назначению и передали ЖЭКу, — пояснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Началась комплексная реставрация прачечной Дома Наркомфина Внешний облик здания будет воссоздан по проекту 1928-1932 годов / Фото: mos.ru

Прачечная имеет два этажа и подвал. Она выполнена в прямоугольной форме. Второй этаж частично нависает над первым. Внешний облик здания будет воссоздан по проекту 1928-1932 годов. Фасады будут выкрашены в белый цвет.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse