Москвичи должны знать, что они едят
[b]Вчера в мэрии Москвы прошел «круглый стол» на тему «О мерах по усилению контроля за оборотом в городе Москве продукции, содержащей генно-модифицированные организмы». Как заявил на заседании мэр столицы Юрий Лужков, москвичи должны знать, что они едят, и скрывать наличие в продуктах трансгенов недопустимо. С 1 июля следующего года в Москве планируется ввести добровольную маркировку продуктов питания на отсутствие в их составе генно-модифицированных организмов.[/b]Добровольная маркировка будет представлять из себя знак «Не содержит ГМО!» Разрешения на использование этого знака производителям будет выдавать столичный Департамент потребительского рынка и услуг.– Нам необходимо провести масштабную работу в этом направлении, – сказал Юрий Лужков. – Человек должен сразу видеть, что продукт содержит ГМО. Эта информация поможет человеку определиться, стоит покупать такой продукт или нет.Для контроля за продуктами в каждом административном округе городские власти планируют создать исследовательские лаборатории для анализа продуктов на предмет наличия в них ГМО.Но, по словам Юрия Лужкова, помимо создания лабораторий, нужно проводить дополнительные исследования, разрабатывать технику, умеющую вычислять количество ГМО в продукте.Как уже писала «Вечерка», в соответствие с законом города Москвы «О продовольственной безопасности» введен запрет на использование средств бюджета для закупки и производства продовольствия, содержащего ГМО. Тем не менее на прилавках такие продукты в Москве есть и распознать их потребителю не под силу.В разных странах к трансгенам относятся по-разному. На сегодняшний день в мире насчитывается более 160 регионов и 3500 субрегиональных образований, являющихся зонами, свободными от ГМО. В России в соответствие с «Законом о защите прав потребителей» на этикетке в обязательном порядке должно указываться, что продукт содержит ГМО.Но чаще всего производители этого не делают. Те же, что похитрее, привлекают потребителей надписями «без сои», намекая на то, что именно в их колбасе нет трансгенов.Правда, по словам главного санитарного врача Москвы Николая Филатова,в последние годы производители стали реже скрывать наличие в продуктах трансгенов. Так, за 9 месяцев текущего года специалисты столичного Роспотребнадзора проверили 645 продуктов на содержание генно-модифицированных организмов. Лишь в 2% из них содержались трансгены без указания на этикетках.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]На российском рынке пищевая продукция, содержащая трансгенные компоненты, появилась в конце 90-х годов. В нашей стране официально разрешено к использованию тринадцать линий трансгенного продовольственного сырья: 3 линии сои, 2 вида картофеля, 1 вид риса, 2 – свеклы, 5 – кукурузы. В то же время, по данным разных источников, на сегодняшний день на территорию России, бесконтрольно ввозится от 200 до 500 тысяч тонн продукции, содержащей ГМО. Поскольку контроль за генно-модифицированными продуктами недостаточно налажен, через таможню ГМ-продукты и сырье проходят без всякой маркировки – там полагаются на справки и сертификаты экспортирующей стороны.Выращивание же трансгенных растений на территории Российской Федерации запрещено, и еще ни один как отечественный, так и зарубежный организм не получил на это разрешения.[/i]