Скончался режиссер Станислав Говорухин

Скончался режиссер Станислав Говорухин
Станислав Говорухин / Фото: Михаил Садчиков - мл., специально для «Вечерней Москвы»
Народному артисту Российской Федерации было 82 года.

В четверг, 14 июня, в Москве скончался известный сценарист и режиссер Станислав Говорухин. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Причиной смерти режиссера названа тяжелая и продолжительная болезнь.

- В 10:37 в санатории «Барвиха» после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни наш коллега Станислав Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила, — сообщил Вячеслав Володин.

Депутаты Госдумы почтили минутой молчания память режиссера.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье режиссера, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Скончался режиссер Станислав Говорухин Режиссер Станислав Говорухин с актрисой Мариной Орловой / Фото: Анжелика Заозерская

Ранее, 13 июня, уже появлялась информация о том, что режиссер скончался, однако пресс-секретарь Говорухина Мария Шоппо опровергла эту информацию. Также сообщалось, что режиссер находился в медикаментозной коме, но уже выведен из нее.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Член комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова:

- Уход Станислава Говорухина - большая потеря, сложно что либо говорить. Станислав Сергеевич был для меня близким человеком, не только коллегой. Очень тяжело.

СПРАВКА «ВМ»

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области. В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета, и год работал геологом. В 1959-1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссёра на Казанской студии телевидения.

В 1966 году с отличием окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа). После получения диплома и до 1987 года работал ассистентом режиссёра, режиссёром, кинорежиссёром-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии».

С 1987 по 1993 годы — режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Был членом Союза кинематографистов СССР.

Среди наиболее известных его режиссёрских работ в игровом кино: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации с 1993 года от партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственной думы по культуре. Член партии «Единая Россия» с 2005 года. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР. Народный артист Российской Федерации.

Баллотировался в президенты Российской Федерации в 2000 году, в 2011 году был избран главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

Свой самый первый фильм — короткометражку «Аптекарша» — Станислав Сергеевич снял в 1964 году.
В его фильмографии более 26 картин, большинство из которых хорошо знакомы не только ровесникам Говорухина, но — вот это действительно успех! — любимы и молодыми зрителями. Выделить самые значительные работы Станислава Говорухина мы попросили известного кинокритика Леонида Павлючика (далее...).