Русский бренд кавказского сока
[b]В Москву со второй половины декабря поступают новые партии соков, произведенных в западноазербайджанском городе Гяндже. На этикетке сока из ежевики по-русски и по-азербайджански написано нечто беспрецедентное для нашего времени: «Технология – русская. Экологически чистый продукт». То есть и в сегодняшнем Азербайджане признано, что это был, есть и будет именно русский бренд, выражаясь современной терминологией.[/b]Да, именно русские переселенцы, появившиеся в Азербайджане в середине позапрошлого века, первыми стали разводить там ягодные культуры, в том числе ежевику. А суть технологии изготовления ягодных соков в том, что, во-первых, свежие ягоды надо «выжимать» сразу, пока они сохраняют аромат, нужное количество витаминов и влаги. А во-вторых – надо очень тщательно разбавлять сок сахаром, чтобы предотвратить брожение готового продукта. Ягоды начинают бродить быстрее, чем фрукты, и с меньшим количеством сахара.Уже в начале ХХ века в Баку, Гяндже, Ереване, Нахичевани, Тбилиси, Кутаиси вовсю скупали соки из ежевики и других ягод, изготовленные русскими переселенцами, как и сами эти ягоды, культура которых была также принесена выходцами из России. А в советское время в Кировабаде был построен крупный завод по переработке местного ягодного сырья. Правда, тот факт, что «технология – русская», на советских этикетках не указывался. А впервые в Москву такой сок стал поступать в середине 1930-х. В 1980–1990-х годах был, скажем так, перерыв. А теперь западноазербайджанский ежевичный сок снова в Москве, причем с тем самым необычным указанием на этикетке, что технология его изготовления – русская.В Западном Азербайджане и сегодня проживают потомки первых русских переселенцев. И вопреки вихрям политических, да и пропагандистских, перемен «ежевичный бренд» Азербайджана был и останется русским!..