Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Олег Дерипаска выиграл суд у Романа Абрамовича и Владимира Потанина

Общество
Олег Дерипаска выиграл суд у Романа Абрамовича и Владимира Потанина
Олег Дерипаска является российским и кипрским предпринимателем, а также одним из основных владельцев «Норникеля» / Фото: Официальный сайт президента России
По решению суда, компания Crispian, которая принадлежит Роману Абрамовичу, не имела права предлагать и продавать акции компании структурам «Интерроса».

Российский и кипрский предприниматель Олег Дерипаска обыграл в Высоком суде Лондона двух других акционеров «Норникеля» — Владимира Потанина и Романа Абрамовича. В среду, 27 июня, было вынесено решение в пользу «Русала» в споре с «Интерросом», связанным с продажей акций «Норникеля».

По решению суда, компания Crispian, которая принадлежит Роману Абрамовичу, не имела права предлагать и продавать акции компании структурам «Интерроса». Суд считает, что это является нарушением акционерного соглашения «Русала» и «Интерроса» о преимущественном праве выкупа ценных бумаг, отмечает РИА Новости.

– Оспариваемое предложение на преимущественную покупку было недействительным и не имеющим силы, так как Crispian не дали и не дают возможности избавиться от акций в соответствии с рамочным соглашением. «Русал» имеет право заявить об этом, – говорится в решении Высокого суда Лондона.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В феврале 2018 года между основными акционерами «Норникеля» – «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом» Олега Дерипаски – вновь возник конфликт, который был разрешен в 2012 году с помощью соглашения, заключенного при посредничестве Романа Абрамовича. Согласно документу, предусматривался пятилетний период lock-up, во время которого «Русал» и «Интеррос» не могли менять размеры своих пакетов. Он истек в 2017 году. После этого между сторонами вновь разгорелся спор, связанный с продажей Crispian Investments, входящей в группу Millhouse Романа Абрамовича.

Отметим, что в апреле текущего года был зафиксирован рост акций «Русала» (подробнее…).

Подкасты