Среда 21 ноября, 19:11
Пасмурно -1°
Город

Трудная вода. Спасатели круглосуточно патрулируют городские пруды и реки

Заместитель начальника отдела гражданской защиты Управления по СВАО Главного управления МЧС России по Москве Александр Меретуков объясняет правила отдыха на Джамгаровском пруду девятилетнему Ивану Абрамову
Фото: Наталья Феоктистова
2 августа специалисты Лосиноостровского района, дружинники и полицейские показали корреспонденту «ВМ», как обеспечивается безопасность на Джамгаровском пруду в жаркую погоду.

Печальная репутация у Джамгаровского пруда. Он поставил антирекорд Москвы: за десять лет здесь утонули 25 человек, а за это лето вода забрала пятерых. Городские власти чего уже только не делали, а «страшный» пруд все также продолжает забирать жизни.

Слухи ходят разные. Можно даже приплести мистику, ведь на одном из берегов, в 30 метрах от воды, расположено Перловское кладбище. Но на самом деле — никаких тайн и потусторонних сил. Все намного прозаичнее. Алкоголь.

— Удивительно, именно со стороны кладбища в основном и купаются, — рассказывает начальник штаба народной дружины Анатолий Рыжков.

Сейчас охрана этой зоны отдыха усилена. Несмотря на то, что день будний, на берегу пруда по меньшей мере человек 20. И каждый четвертый упрямо лезет в воду.

Ежедневно береговую зону патрулируют сотрудники Управления по Северо-Восточному округу Главного управления МЧС России по Москве, специалисты из управы, дружинники и, конечно, полицейские. А водную гладь охраняют специалисты на лодках.

По всему берегу установлены таблички «Купание запрещено». И даже стенды с правилами безопасности и статистикой: за лето здесь утонули пять человек. Но, как известно, читать нотации на отдыхе никто не любит.

Пышногрудая женщина — Марьяна Филиппова — и не думает выходить из воды.

— Да вы хоть заборы трехметровые здесь ставьте, все равно перелезем и поплывем, — уверяет дама.

— Здесь же холодные ключи, — объясняет отдыхающей заместитель начальника отдела гражданской защиты Управления по СВАО Главного управления МЧС России по Москве Александр Меретуков. — Разгоряченный человек далеко заплывает, потом у него возникает спазм в мышцах и все...

Время 13:00. А на берегу уже, как говорится, группа в полосатых купальниках. Пьяные мужички в матросках распивают горячительное. Бутылки даже не прячут.

Полицейский Виталий Першин тактично делает замечание. Мужички отвечают на русском матерном и подытоживают красочную речь парочкой нецензурных жестов.

За что и получают приглашение к полицейской машине.

На этой же стороне пруда кто-то решил искупать овчарку.

А кто-то и ребенка.

— Купание здесь запрещено, — уже в который раз напоминает правила Меретуков.

— Да мы и не думали купаться, вода грязная, — отвечает девятилетний Иван Абрамов.

Вместе со старшей сестрой он пришел на пруд позагорать.

Значит, некоторые из отдыхающих к советам специалистов в форме прислушиваются.

— Я в воду не пойду, — уверяет москвичка Лидия Юрина. — Я предупреждения услышала — зачем нас обманывать.

Не стоит недооценивать силу слова. Как, впрочем, и силу убежденного алкоголем человека. Слушайтесь, отдыхающие, люди в форме дурного не посоветуют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Холодилин, начальник отдела по взаимодействию с населением управы Лосиноостровского района:

— На берегах Джамгаровского пруда проводится благоустройство, оно практически завершено. Ежедневно выходят на патрулирование этой территории до 22 человек.

Всего на территории Северо-Восточного округа семь подобных зон отдыха. И купаться в этих прудах также запрещено. К сожалению, пока что специального штрафа за купание в неположенном месте законом не предусмотрено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помогать людям приходится каждый день

В летний зной столичные пляжи переполнены отдыхающими. К сожалению, многие из них легкомысленно относятся не только к пожарной безопасности, но и к своей жизни.

Александр Гоков, замначальника отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Москве рассказал «ВМ», как спасают людей на воде и сколько единиц техники при этом задействовано. (далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER