Тянитолкая оседлают на ходу
[b]За последние 15 лет поголовье крупного рогатого скота в России сократилось в 2,6, а свиней – в 3 раза. Более 5 миллионов гектаров пашни поросло бурьяном. Сельхозпроизводство советской России после некоторых конвульсий и безуспешных попыток реанимации было-таки умерщвлено незадачливыми политиками, экономистами и хозяйственниками. Кончина была почти идиллической – без тотального голода и массовой миграции россиян в Ташкент, который, как известно из старой кинохроники, «город хлебный».[/b]Недавно знакомый московский художник даже пожаловался на трудности с написанием сельских пейзажей – ни тебе скотинки, пасущейся на лужку, ни колосящихся полей.Но печаль не только в глазах служителей муз. Как говорил один известный экономист, на голодный желудок не идет никакая философия. А едоков в Москве больше 13 миллионов. В день они потребляют около 30 тысяч тонн всяких продуктов и умерить свои аппетиты никак не желают. Москва, как справедливо заметил на недавнем заседании правительства столицы первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой, на своей территории ничего не выращивает.Источников поступления продовольствия в город только два – импортные закупки и российские поставки (дачные заготовки и посылки от тещи из деревни – не в счет, они положение не спасают). Импорт хорош тем, что ни пахать, ни косить не надо – только плати. Один академик-рыночник рассказывал мне, что в начале 90-х некоторые федеральные чиновники так и заявляли, что «село – черная дыра и продовольствие выгоднее купить, чем свое производить». Их усилиями количество импортной еды на прилавках столицы в разные годы достигало 70–80 процентов. Сейчас, по данным мэрии, около 50, но и это, считают столичные экономисты и предприниматели, слишком много.В последнее время всплыла и другая истина: импортная пища по преимуществу не только противна на вкус, но и вредна для организма. Роскошная семга и форель из Скандинавии бывают перекормлены такими веществами, которые могут вызвать у людей раковые заболевания. Говядина и свинина из Европы выращены на вредных для человека биодобавках. Генномодифицированные овощи непредсказуемо опасны для нашего здоровья. Про «окорочка Буша» и говорить не хочется. Ну а о том, что грузинское вино, которое поставляется в Россию, это, простите, натуральные… фекальные массы, заявил лично грузинский министр. Выход напрашивался один – поворачивать оглобли в сторону отечественного села и возрождать то, что еще не разрушили до основания «вольные каменщики» отечественной экономики.[b]По замкнутому циклу[/b]Чтобы остановить поток всевозможных продовольственных подделок, чиновники столичного правительства приняли закон «О продовольственной безопасности города Москвы» и начали налаживать контакты с отечественными производителями продовольствия. За 2004–2006 годы была реализована «Целевая программа интеграции предприятий оптового продовольственного комплекса города Москвы с сельхозпроизводителями регионов России». Название заковыристое, а суть проста – москвичи направили в провинцию деньги и кадры, одновременно обеспечив агропромышленным холдингам гарантированный сбыт продукции на столичных прилавках.Попытки реконструкции некоторых агропромышленных предприятий, увы, не дали желаемого результата. Многие скотобойни, например, остались без сырья, так как территории, на которых они располагались, к тому времени не имели достаточного поголовья скота. Тогда все производство стали возводить заново, там, где хватало сырья (зерна или мяса), квалифицированной рабочей силы. Цеха по переработке оборудовали самыми современными технологическими линиями. Продукцию, готовую к употреблению, сырье, переработанное до поступления на прилавок магазина, могли дать только мощные производственные структуры. Ими стали столичные агрохолдинги, работающие по замкнутому циклу.Они с помощью столичного бюджета создали прочную производственную базу в нескольких регионах Центрального федерального округа России. Их техникой, к сожалению, в основном импортного производства, обрабатывается557 тысяч гектаров пашни (10 процентов всероссийской брошенной землицы). Поголовье свиней на этих комплексах достигло уже 471 тысячи голов. По сравнению с 2004 годом поставки в столицу собственного зерна выросли в 13 раз, молока и молокопродуктов в пересчете на молоко – в 7 раз, мяса – в 1,8 раза, круп – в 3,4 раза, картофеля и овощей – в 2 и 1,4 раза соответственно.Сегодня агрохолдинги поставляют в столицу 75 процентов потребляемого зерна. То есть 7 нарезных батонов выпечены из муки, выращенной на деньги мегаполиса. Около 15 процентов круп и 27 процентов овощей тоже из собственных закромов.Почти 8 процентов картофеля и 10 процентов мяса москвичи сами заготавливают для себя сами. В такой ситуации, по мнению первого заместителя мэра Владимира Ресина, «время работает на нас и вопросы продовольственного обеспечения решать уже легче». Но работы впереди – непочатый край, если мы выращиваем для себя лишь каждый десятый килограмм картофеля, овощей и мяса.[b]Лет через 20 – на свои харчи[/b]Никто не отрицает, что хлеб – всему голова. Хлеб на стол, говорят на Руси, и стол – престол, хлеб со стола – и любая еда гола. Никакое мясо (птицу, говядину, свинину, баранину) невозможно вырастить без добавки хлеба в корм скоту. Потому и слабовато у нас со своим мясом, что хлеба для его выращивания не хватает. Тут столичным агрохолдингам (в правительстве города это отлично понимают) могли бы прийти на помощь сельхозтоваропроизводители регионов. Они и приходят: с московскими агрохолдингами сегодня сотрудничают 45 региональных сельскохозяйственных организаций, производство картофеля и овощей сосредоточено в 16 хозяйствах областей, соседствующих со столицей. Но есть между москвичами и регионалами определенная степень недоверия. Дух его неоднократно проявлялся на заседании правительства города.Региональные производители сельхозпродукции чувствуют, что москвичи пытаются взять их товар с наименьшими издержками и предлагают упрочивать взаимовыгодное сотрудничество. Как сказал один из выступающих, «чтобы после реализации продукции ее производители не оставались внакладе». В то же время и москвичи боятся войти в такую зависимость от поставщиковмолока, мяса и овощей, которая позволит производителям диктовать и завышать цену на свой товар.Выгодное дело предлагают астраханцы и предприниматели Подмосковья – развивать базу хранения и переработки прямо на местах. И для Москвы выгодно – не строить же на золотых московских метрах обычное хранилище картофеля и капусты, чтобы плодить никому не нужные отходы.Да и какова цена такой продукции?! Москвичи вроде бы не против такой кооперации. Но пока дело движется медленно и те же астраханцы вынуждены сокращать площадь своего, тоже, кстати, золотого «всероссийского огорода».Как долго будет продолжаться этот аграрный «тяни-толкай»? Правительство Москвы приняло очередную программу интеграции организаций оптового продовольственного комплекса Москвы с сельскохозяйственными товаропроизводителями регионов России на 2007–2009 годы. Оно намерено инвестировать в нее еще 21 миллиард рублей. В том числе более 18 миллиардов рублей – в строительство и реконструкцию 17 современных животноводческих комплексов на 31 тысячу голов КРС и 12 свинокомплексов на 837 тысяч «пятачков».Таким образом, объем поставок мяса из совместных предприятий к 2009 году вырастет в 2,3 раза, молока и молочных продуктов в 1,9 раза. «Разы» мало кого впечатляют, а вот то, что уже 2 (а не один, как сегодня) из 10 килограммов съедаемых мясопродуктов, овощей и картофеля будут выращены на родных эталонных черноземах, – радует. Так, лет за 20, глядишь, и вовсе полностью на свои харчи перейдем. Кстати, американские окорочка давно уже выбирают другие маршруты – наши «парные и охлажденные» петухи да куры давно им проходу в Москву не дают.[b]ЦИФРА НЕДЕЛИ[/b]Правительство Москвы [b]с 2007 по 2009 год [/b]намерено инвестировать в развитие агропромышленного комплекса[b] 21 миллиард рублей[/b].[b]ПРЯМАЯ РЕЧЬ[/b][b]Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве Москвы[/b]: [i]«Нынешние москвичи не будут покупать такой картофель, который поставляли в город 15 лет назад. Они не воспитаны на тех трудностях старшего поколения горожан, которое мирилось с невысоким качеством и неприглядным видом продовольствия. Поэтому наша задача – удовлетворять спрос современного покупателя».[/i][b]АНЕКДОТ В ТЕМУ[/b][i]Времена советского застоя. Продуктовый магазин. Очередь за курами, которых ощипали прямо в полете. Старушка пытается шуткой задобрить продавца и получить тушку попригляднее:– Будьте любезны, мне курочку, только не топтаную.Продавец шмякнул на весы самую синюю и лохматую.– Вы уверены, что она нетоптаная?! – восклицает расстроенная бабуля.– Конечно, – уверяет продавец. – Какой же идиот такую уродину топтать будет?![/i]