Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

На месте антенн появился сосняк. Жулебинский лес будет жить

Главный специалист отдела экологического просвещения ГПБУ «Мосприрода» Николай Шелуханов осматривает березовый спил
Фото: Александр Казаков
У каждого дерева — свое предназначение. И оно приносит пользу в разных ситуациях. Жулебинский лесопарк признали особоохраняемой природной территорией. 6 сентября корреспондент «ВМ» отправилась на место вместе с экологом, чтобы выяснить, что сейчас происходит на территории лесопарка и как заботятся о его обитателях.

Исторически Жулебинский лес был частью Кузьминского лесопарка. В советское время здесь обосновалась воинская часть.

А затем она же оставила на своем месте пустырь, известный среди мест ных жителей как антенное поле.

Два года назад силами активистов и столичных властей «антеннку» ликвидировали. А несколько недель назад Жулебинский лесопарк признали особоохраняемой природной территорией.

Сосны любят песчаную почву, их здесь видимо-невидимо. Некоторые — растут свечками, борясь за простор для кроны под солнцем. Другие — словно замерли в причудливом танце.

Такое бывает, когда образуется пасынок — один из сучков начинает конкурировать с главным стволом. В итоге вырастает сильнейший.

— Эти посадки довольно молодые, — рассказывает главный специалист отдела экологического просвещения ГПБУ «Мосприрода» Николай Шелуханов. — Им не больше 40 лет.

Теперь, когда на обустроенные уютные лесные тропинки потянулись молодые мамы с колясками и спортсмены-бегуны из соседних жилых кварталов, особое внимание уделяется безопасности территории.

Например, как знают специалисты, береза обычно начинает гнить с корня, а макушка дерева высыхает и при штормовом ветре может переломиться и рухнуть. Поэтому особое внимание уделяется санитарной обработке леса — любое опасное дерево будет ликвидировано. Один из таких березовых спилов эколог берет в руки и показывает нам.

— Удивительно, но даже погибшее дерево продолжает участвовать в экосистеме и жизни леса, — говорит Шелуханов. — На таких спилах начинает расти грибница, затем селятся различные насекомые. Но и на этом судьба дерева не заканчивается. Потом, например, сюда прилетает дятел и начинает питаться этими жуками.

Кстати, птицы и животные, обитающие в Жулебинском лесопарке,в основном являются краснокнижными.

— На днях мы встретили стаю серых куропаток, — рассказывает Николай Шелуханов. — Интересно, что сейчас мы увидели стаю из 15 птиц, а до этого, тремя годами ранее, видели всего 7 особей. Это говорит о том, что серые куропатки решили обосноваться на природной территории и вывели птенцов. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER