Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Владимир Корецкий. Светлая память

Владимир Корецкий закончил в 1959 году Театральное училище им. Щукина, проработал два года в Московском театре Миниатюр.
Фото: А.Стернин
На 85-м году ушел из жизни один из старейших артистов театра «Ленком» Владимир Иванович Корецкий.

- Мы с Владимиром Ивановичем Корецким познакомились очень давно, - рассказывает главный режиссер «Ленкома» Марк Захаров. - Еще работая в театре миниатюр, где он был замечателен и играл, в основном, в миниатюрах, сочиненных Владимиром Поляковым. Это было смешно и необычно. Потом Владимир Иванович перешел в «Ленком», и через какое-то время мы встретились снова. Он по дружески поддерживал меня и часто предлагал идеи, которые быстро осуществились. Он предложил, в частности, поставить только что появившуюся прозу Бориса Васильева «В списках не значился», где потом сыграл эпизодическую роль немецкого солдата. А первой нашей совместной работой стал спектакль «Ясновидящий» на тему произведений Генриха Манна, где он сыграл Фюрера. Но самое удивительное, что я видел в его исполнении, это роль в спектакле «Вор». Вот это такой шедевр непревзойденный, хотя говорят, что когда-то в Театре имени Ермоловой эту роль хорошо сыграл артист Всеволод Якут. Но Якута я не видел, а вот Корецкий был удивительный, и образ получился, несмотря на присутствие Евгения Павловича Леонова и других хороших артистов, самым загадочным, интересным, а Владимир Иванович Корецкий сумел притянуть к себе зрительское внимание, что без слов ( а его роль была таковой) бывает очень сложно в нашем деле.

В последнее время он, к сожалению, много болел, у него не было интересных работ ни в театре, ни в кино. И вот сегодня мы с прискорбием узнали трагическую весть о его кончине.

Владимир Корецкий закончил в 1959 году Театральное училище им. Щукина, проработал два года в Московском театре Миниатюр. Вся его дальнейшая жизнь связана с работой в театре Ленком, где он создал яркие образы в спектаклях «Снимается кино» (Трофимов), «Прощай, оружие» (Генри), «Золотой ключик» (Папа Карло), «Тиль» (Ризенкрафт), «Вор» (вор), «Революционный этюд» (Обух), «Поминальная молитва» (ребе), «Королевские игры» (кардинал Вулси) и других. Кинозрители помнят его по ролям в фильмах «За двумя зайцами», «Выбор цели», «Приключения Нуки», «Судьба барабанщика», «Каникулы Кроша», «Пиковая дама», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается» и других.

Редакция газеты «Вечерняя Москва» выражает соболезнование родным и близким покойного.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER