Город

Мясная неделя предложит гастрономические изыски

Шашлык и мясо на вертеле готовили на историко-гастрономическом фестивале «Наш продукт», который проходил в столице с 9 по 19 июня. В этом сезоне москвичи смогут оценить деликатесы на фестивале «Золотая осень»
Фото: Кирилл Каллиников
23 сентября столица встречает новый сезонный фестиваль «Золотая осень». Дары природы привезут фермеры из 40 регионов России. Москвичи смогут приобрести овощи, мясо, рыбу и сыр, а также научиться готовить деликатесы. На 49 площадках, которые расположатся в центре и в других округах города, пройдет масштабная гастрономическая и развлекательная программа.

— В течение двух с половиной недель российские регионы представят свою культурную и анимационную программы, и, конечно же, отечественные товаропроизводители привезут свою продукцию, — рассказал «ВМ» руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Начнут «Золотую осень» с Мясной недели. Основные площадки фестиваля представят все многообразие отечественной мясной продукции.

— Мясо-молочная отрасль в стране активно развивается, — продолжает Алексей Немерюк. — Из регионов к нам привезут мясо птицы, баранину, говядину и многое другое. Привлечем и известных рестораторов, которые либо выйдут на наши площадки, либо поддержат наши мероприятия в своих заведениях, обновив свое меню.

Так, в Климентовском переулке можно будет купить мясо и мясные продукты из Белгорода, Пензы, Башкортостана, Владивостока и Калининграда. Кроме продукции на каждый день, здесь представят гастрономические изыски — мясо медведя, кабана, оленя, лося, косули, изысканные паштеты, колбасу и ветчину. Опытные продавцы расскажут, как приготовить по-настоящему необычное блюдо и удивить домашних отличным обедом или ужином.

А на Арбате посетителей ждет широкий выбор мясной продукции со всей страны. Известная воронежская говядина, диетическая ягнятина, утка из Челябинской области, индейка из Пензы, кролики и цыплята из Подмосковья. Освоив вкусную географию, желающие отправятся в анимационное шале на программу. Профессиональные дизайнеры научат выбирать ткани, кроить, вышивать и создавать неповторимые вещи.

А всех любителей готовить, гурманов и просто ценителей качественных и свежих фермерских продуктов — мяса, рыбы, овощей, сыров — ждут на площадке «Городской рынок» на площади Революции. Кроме привычных торговых шале, в трех экошатрах развернется открытый мясной городской рынок. Здесь посетители смогут выбрать говядину, в том числе мраморную, а также пастбищного выгула, ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, мясо птицы и разнообразные деликатесы. В формате шоу-торговли будет работать мясная лавка, в которой профессиональные мясники покажут, как и из чего делают стейки.

В эти дни в фестивальных торговых шале можно будет найти настоящие мясные деликатесы — ямальскую оленину, медвежатину, кабанину, мясо косули. Не забудут и про мясо птиц: кур, индеек, гусей, цесарок и перепелок, а также про разнообразные консервы и паштеты, ветчину и колбасу. Как рассказал эксперт по мясу фестиваля «Золотая осень» Михаил Смирнов, в рамках Мясной недели российские производители представят не только привычные всем форматы мясных продуктов — гуляш, жаркое, суповые наборы, наборы для холодца, но и необычные.

— Так, на фестивале посетители смогут приобрести сахарные косточки, порезанные вдоль и поперек, и даже поверхностный корпусной жир бычков ангус, — рассказал эксперт. — Мы хотим, чтобы каждый имел возможность приобщиться к настоящей гастрономии, попробовать что-то новое! Разумеется, на фестивале продавцы и представители компаний будут объяснять, как все эти продукты лучше всего готовить. Ведь многие, покупая говядину, даже очень дорогую, не знают, что с ней делать, и не могут ею полностью насладиться.

Сюрпризом станет проведение с 30 сентября по 2 октября сырных дней в Москве. Здесь представят и московскую моцареллу, которую используют столичные рестораны в своих блюдах, и отечественный пармезан, и другие продукты.

— Среди монобрендовых фестивалей популярной стала Рыбная неделя. В октябре проведем ее в третий раз, — отмечает Алексей Немерюк. — В рамках «Золотой осени» надеемся повторить успех Рыбной недели. Расскажем также об отечественных молоке, сыре, мясе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Ниценко, ресторатор:

— Впервые в Москве на одной из площадок мы представим эталонный чизбургер: такой, каким его видят люди, которые производят мясо. Ключ к по-настоящему сочной котлете — правильно замешанный фарш, а получить такой можно только с помощью заводского оборудования и технологий.

ТОП-5 ПЛОЩАДОК

1. Рай для мясоедов

На площади Революции развернется открытый мясной городской рынок.

2. Дичь подана!

Почувствовать настоящий охотничий азарт на фестивале «Золотая осень» можно на площадке «Охота и дичь» — на площади Революции в сквере около памятника Карлу Марксу. Здесь пройдут мастер-классы по приготовлению блюд и будет работать тир.

3. Гастроном для гурмана

Оленина, медвежатина, бобер, косуля, куропатка, утка — это лишь краткий перечень того, что будет ждать посетителей фестиваля на площадке «Гастрономия» на Никольской улице.

4. Тепло и уют

Столешников переулок укутают в теплые вязаные одежки: трогайте, грейтесь, фотографируйтесь на фоне завернутых в шерстяные полотна деревьев и фонарей.

5. Чайные церемонии

На площадке «Чайная история» в Столешниковом переулке гостей познакомят с новыми сортами и чайными традициями разных стран.

Полный список площадок городского фестиваля «Золотая осень» смотрите на сайте vm.ru

КСТАТИ

Фестиваль корейской культуры «Чусок» пройдет в Москве 25 сентября

Торжественное открытие мероприятия состоится в 14 часов дня. Кроме того, в 12 часов дня в парке Красная Пресня гости праздника смогут услышать звуки народных инструментов Кореи, а также попробовать национальные блюда, узнать о моде и архитектуре этой страны. Желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению настоящего веера (далее...). 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER