- Выключить коронавирус

Умер писатель Эдуард Успенский

Более 145 тысяч человек сдали анализы на коронавирус в Москве

Путин спросил вирусологов о возможности сокращения режима самоизоляции

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Умер писатель Эдуард Успенский

Успенский известен как автор «Каникул в Простоквашино», «Крокодила Гены» и многих других произведений

ФОТО: Юрий Белинский /ИТАР-ТАСС

Вечером во вторник, 14 августа, в возрасте 80 лет скончался писатель Эдуард Успенский. Об этом сообщила его дочь Ирина, передает ТАСС.

Успенский ушел из жизни в своем частном доме в Новой Москве. В последние годы писатель страдал от онкологического заболевания.

Ранее сообщалось, что 9 августа Эдуард Успенский почувствовал себя плохо и потерял сознание. Супруга писателя вызвала врачей. 

_______________________________________________

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Алексей Шевченко, художник-иллюстратор:

- Удивительный человек! Люди были ему более интересны, чем он сам. Есть писатели, которые радуются себе, больше чем другим. А у Успенского было все наоборот. И он относился так ко всем. И к детям, и к взрослым. А еще у него всегда был взгляд молодого человека. Вот это я в нем запомнил навсегда.

Писатель Эдуард Успенский с героем своих произведений — Чебурашкой, ставшим талисманом российской олимпийской сборной. / Áåëîóñîâ Âèòàëèé

Писатель Эдуард Успенский с героем своих произведений — Чебурашкой, ставшим талисманом российской олимпийской сборной.

ФОТО: Áåëîóñîâ Âèòàëèé

Сергей Сельянов, продюсер, соучредитель студии анимационного кино:

- Бог дал Эдуарду Успенскому просто и легко сочинять произведения, которые сразу ложились на душу всем – и детям, и взрослым. Успенский главным из писателей, из сценаристов.
У каждого в душе есть оценка вклада Успенского в отечественную мультипликацию, и ее нельзя измерить, да и не надо этого делать. В каждом из российских граждан есть частица Успенского, его героев. Я нередко говорю, что анимация и кино делают нацию, и Успенский был одним из таких «делателей», который всем нам рассказал, дал что-то важное о нас самих, несмотря на такой в некотором роде лёгкий и забавный жанр, с каким он работал. А ценность этого существенно выше, чем многие серьезные вещи. И любовь к Родине в определенной степени состоит из лучших анимационных героев. Успенский это сделал, за что ему низкий поклон. Пусть земля ему будет пухом.

Лев Рубинштейн,поэт:

- Умер Эдуард Успенский. Светлая память...

Михаил Салтыков, главный художник издательства «Малыш-АСТ»:

- Это был очень веселый человек, хороший, талантливый, компанейский. При этом очень требовательный по части творчества - к выбору художника относился серьезно, в отличие от других авторов. Порой даже менял иллюстраторов своих произведений, если ему не нравились предварительные наброски к книгам. Много внимания уделял молодым детским авторам, в основанном поэтам. Вокруг него образовалась целая школа молодых, талантливых писателей.

Юрий Энтин, поэт-песенник:

- Далеко не все знают, что Эдуард Успенский был автором серьезных исторических романов причем очень хороших. Все знают Успенского, как детского писателя, а он больше дорожил своими трудами-историка. Очень хороший роман написал о Лжедмитрии.

Писатель Эдуард Успенский с героем своих произведений — Чебурашкой, ставшим талисманом российской олимпийской сборной. / Áåëîóñîâ Âèòàëèé

Писатель Эдуард Успенский с героем своих произведений — Чебурашкой, ставшим талисманом российской олимпийской сборной.

ФОТО: Áåëîóñîâ Âèòàëèé

Сергей Белорусец, детский писатель, поэт, переводчик:

- Последние 7 лет Эдуард Николаевич много и серьезно лечился, и в России, и в Германии проходил постоянно курс химиотерапии. Но он очень мужественно переносил свою болезнь и только в последние 2 года не смог уже полноценно участвовать в наших фестивалях детской литературы имени Корнея Чуковского. Он поддерживал все наши начинания буквально до самого конца. Сиживал с детьми вокруг костра и рассказывал свои чудные страшилки. У него было много всяких необыкновенных историй из неопубликованного. Ведь что еще интересно! Успенский был чуть ли не единственным писателем, который еще помнил живого Корнея Ивановича. И его дом был рядом с домом Чуковского. Я знаю, он навещал Корнея Ивавновича. Для меня Успенский открылся с недетской литературы. Когда я учился в 3-ем классе, повезло увидеть такой взрослый спектакль в театры сатиры «Проснись и пой!». Там песни на стихи Успенского исполняли. Он считал своим учеником Станислава Востокова. Но, конечно, самого Эдуарда Николаевича нам никто не заменит. Только озорной жизнеутверждающий мир, созданный им, останется с нами.

Андрей Усачев, поэт:

- Это мой литературный отец. Благодаря ему, сложилась моя судьба, как литератора.
Это был великий человек. И не просто потому, что он был очень талантлив. С его приходом изменилась не только детская литература, но и отечественное законодательство в области авторского права. Он поднял этот вопрос еще во времена СССР.
Работал в мультипликации, на ТВ (его программу «АБВГДейка» все помнят до сих пор), писал книги, помогал молодым. Он был велик! От нас ушел человек, на книгах которого выросли поколения. И которого еще будут долго читать. А может быть всегда!

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ»

Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в подмосковном городе Егорьевске. Он получил образование инженера в Московском авиационном институте, однако зарабатывал на жизнь созданием сценариев для мультфильмов. Успенский писал детские книги, стихи.

Особую известность писателю принесли его произведения «Каникулы в Простоквашино», «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот». Сценарии для одноименных мультфильмов также писал Успенский. В общей сложности по сценариям и произведениям писателя сняты 60 мультипликационных фильмов.

 Успенский получил образование инженера в Московском авиационном институте, однако зарабатывал на жизнь написанием сценариев для мультфильмов / Андрей Соловьев /ИТАР-ТАСС

Успенский получил образование инженера в Московском авиационном институте, однако зарабатывал на жизнь написанием сценариев для мультфильмов

ФОТО: Андрей Соловьев /ИТАР-ТАСС

Кроме того, Эдуард Успенский был одним из создателей всем известных передач «Спокойной ночи, малыши!», «Радионяня» и «АБВГДейка». А программа авторской песни «В нашу гавань заходили корабли» получила премию ТЭФИ в 2000 году.

Писателю в 2010 году была присуждена премия имени Корнея Чуковского, которой отмечают заслуги детских писателей, в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?