Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Донецк закрыли для въезда после теракта, в котором погиб Захарченко

Общество
Донецк закрыли для въезда после теракта, в котором погиб Захарченко
Глава Донецкой народной республики скончался от тяжелого ранения в голову, которое было не совместимо с жизнью / Фото: Скриншот с Youtube
Столица самопровазглашенной республики закрыта для въезда и выезда в связи с терактом, в котором погиб глава ДНР Александр Захарченко.

Представитель оперативного командования ДНР заявил,что обстановка в Донбассе на линии соприкосновения спокойная.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко скончался от тяжелого ранения в голову, которое было не совместимо с жизнью.

Ранее источник в силовых структурах ДНР подтвердил эту информацию. Позднее гибель главы самопровозглашенной республики подтвердил депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский. 

Напомним, во время взрыва в донецком кафе, погиб человек и еще трое пострадали.

КОММЕНТАРИИ

Константин Косачев, глава международного комитета Совета Федерации:

- Убийство Александра Захарченко негативно скажется на реализации минского процесса. С этой точки зрения новость о гибели главы ДНР ужасна. Сейчас ясно одно - те, кто это сделал, никак не заинтересованы в мирном и политическом решении конфликта в Донбассе.

Николай Ковалев, бывший директор ФСБ России, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

- Скорее всего, это действия Службы безопасности Украины, действия государства, которое называется Украиной. Украина использует террор как средство расправы со своими противниками. Я не считаю, что убийство Захарченко приведет к каким-то кардинальным изменениям, но будет странно, если Запад никак не отреагирует на ситуацию, связанную с активизацией террористической деятельности на Украине.

Андрей Родкин, официальный представитель ДНР в России в 2014-15 годах:

- У меня и фоток-то с Захаром нет. Как-то так вышло, хотя чуть не ежедневно виделись в мае-июне 14-го. Комментарий трудно давать - и больно, и не время для неприятных вещей, и голову нельзя в песок засовывать. Гибель Захарченко - страшный пример того, что на восставшем Донбассе ежеминутно рискует жизнью каждый, хоть глава республики, хоть ребенок. Сашу я знал лично, конечно - больно, как и при каждой смерти товарища. Сейчас не время обсуждать, каким он был руководителем. Да, не секрет, что к нему накопилось много претензий. Произошла трагедия, но очень хочется верить, что новое руководство республики сможет сделать жизнь дончан лучше. Это реально и они это заслужили. Давайте скажем прямо - очень многое зависит от России: и в том, чтобы убийство людей на Донбассе прекратилось, и в том, насколько подходящие люди будут управлять республиками и заботиться об населении.

Денис Пушилин, глава Народного Совета ДНР:

- Это очередная агрессия со стороны Украины. Донецк отомстит за это преступление.

Леонид Калашников, глава комитета Госдумы по делам СНГ:

- За этим убийством не мог стоять никто, кроме тех, кто заинтересован в ослаблении ДНР. А заинтересованы, конечно, нынешние киевские власти и никто другой. Цель таких действий - ослабить стойкость людей, которые смогли организовать других. Покушение сделано в надежде на то, что на смену придет менее твердый в убеждениях человек.

Александр Асафов, политолог:

- Вероятность теракта равняется 100 процентам. Теракты планировались несколько раз и на этот раз это удалось. Это испытание на прочность республики, но я думаю, что она устоит.

 Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

- Убийство лидера ДНР Захарченко может стать спусковым крючком для дальнейших очень опасных событий. То, что минский процесс зашёл в тупик, известно давно. Как и тот факт, что возобновление боевых действий устроило бы, как минимум, отдельные группы по обе стороны линии размежевания. А учитывая крайне запутанное и напряженное состояние дел между Россией и США, очередной взрыв горячего конфликта снова выводит украинский вопрос на авансцену.

Бывший директор ФСБ России, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев:

- Скорее всего, это действия Службы безопасности Украины, действия государства, которое называется Украиной. Украина использует террор как средство расправы со своими противниками. Я не считаю, что убийство Захарченко приведет к каким-то кардинальным изменениям, но будет странно, если Запад никак не отреагирует на ситуацию, связанную с активизацией террористической деятельности на Украине.

Иван Охлобыстин, актер:

- Захарченко был прекрасным человеком, отличным организатором. Был настоящим другом и патриотом своей родины. Я в отчаянии.
 

Алексей Мартынов, политолог, специалист по непризнанным республикам:

- Это, безусловно, теракт. Конечно, сегодня на Украине кто-то назовет это «успешной диверсионной операцией украинских спецслужб», но это терроризм. Потому, что эта акция была реализована в публичном месте. В кафе, где вокруг ходят мамочки с колясками, где сидят обедают или выпивают люди. Так что – это теракт.
Конечно, это работа украинских спецслужб. Несмотря на то, что происходит сейчас, одна из сильных спецслужб после развала СССР оставалась там. Вторая после России –те же традиции, те же наработки, все - «из одной шинели Дзержинского». Безусловно, подобные вещи резко затормозят Минский процесс – ДНР-ЛНР откажутся в нем участвовать. Это событие ставит под серьезный вопрос всю ситуацию в регионе, может привести к серьезной дестабилизации. Не исключаю. Что сегодняшнее «мероприятие» было приурочено к разморозке «горячей фазы» конфликта на Донбассе, которую неоднократно анонсировал Порошенко. Не стоит забывать – на днях в Киеве был Болтон, который дал понять Порошенко, что в США видят следующим президентом Украины Юлию Тимошенко. Понятно, что видя такое развитие ситуации, Порошенко решил разморозить конфликт, перевести его обратно в фазу кровопролития. Террористическое убийство легендарного донбасского командира и вождя в этот сценарий абсолютно вписывается.

Вячеслав Плотников, ветеран МВД, подполковник милиции в отставке:

- Конечно, обидно, что погиб лидер Донецкой народной Республики Захарченко. Руководство и жители ДНР и Луганской республики как самоотверженные и патриотичные люди держатся и не сдаются украинским властям, которые противостоят здравому смыслу. Распад Украины был закономерен, но украинские националисты не желают сдаваться и желают подорвать самоотверженость людей провозглашенных республик. Известно, что несколько раз уже пытались провести терракты в отношении Захарченко, но они были неудачными. Но существует одно но... ДНР и ЛНР не жили еще нормальной жизнью и люди еще отстаивают свою нормальную жизнь. При этом Захарченко был у власти в ДНР с 2014 года и его повседневный график был более или менее известен: где он работает, где обычно обедает, куда чаще всего ходит. естественно боевики с Киева давно следили Захарченко, чтобы уничтожить именно его, как идейного вдохновителя ДНР. Но силовики сработали отменно, задержав по горячим следам исполнителей убийства. Это говорит только о профессионализме правоохранительных органов. И это дает надежды, что работа в Донецке налажена нормально и власти ДНР быстро сумеют наладит работу после гибели лидера. Жителям ДНР не стоит сдаваться

Подкасты