Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Горожане выбирают комплексную застройку

Общество
Горожане выбирают комплексную застройку
Многофункциональный комплекс возводится на месте бывшей промзоны / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Современные стандарты жилой застройки не ограничиваются требованиями к будущим домам, но обязательно учитывают и окружающую инфраструктуру: больницы, детские сады, школы.

«ВМ» узнала об интересных проектах по созданию многофункциональных жилых комплексов в столице.

–  Сейчас можно наблюдать изменение подхода к проектированию и строительству в столице: многие современные детские сады, школы, ФОКи совсем не похожи на безликие, однообразные здания, которые возводились в недавнем прошлом. Идет реформа в панельном домостроении, – отмечает генеральный директор Казенного предприятия города Москвы «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»)  Дамир Кутдусович Газизов. – Дома новых серий отличаются вариативностью фасадов, особым удобством планировок, разделением на личные и общественные зоны.

Один из ярких примеров комплексной застройки нового образца – ЖК «Мой адрес на Базовской» в районе Западное Дегунино. На территории 9,2 га построено 12 многоэтажек с индивидуальной отделкой и нетиповой планировкой квартир: жилые корпуса образуют большой внутренний двор с обустроенными детскими и спортивными площадками, комфортными местами отдыха. В шаговой доступности – действующие муниципальная школа и детский сад.  

«Такие проекты, как на Базовской, задают стандарты более комфортной городской среды», – поясняет архитектор-урбанист Григорий Мельников. Наличие собственной социальной инфраструктуры, заранее продуманные парковки, въезды и выезды с территории жилого комплекса делают более удобным и прилегающее пространство, в отличие от старых микрорайонов, которые после бума точечной застройки столкнулись с пробками, дефицитом мест в детских садах, нехваткой врачей в поликлиниках и необходимостью срочно исправлять дисбаланс.

Еще один проект, реализованный КП «УГС», – ЖК «Мой адрес на Дмитровском 169». Жилой комплекс находится в районе Северный, в 10 минутах езды от станции метро «Алтуфьево» и 5 минутах – от железнодорожной станции «Новодачная». Жилой комплекс состоит из 9 панельных корпусов с квартирами улучшенной планировки – все дома полностью построены и готовы к заселению. Так, в новых домах площадь кухни составляет от 9 квадратных метров, а в 3-комнатных квартирах есть дополнительные гостевые санузлы. «Планировка квартир полностью отвечает запросам жителей современного мегаполиса. Есть просторные холл и кухня, застекленная лоджия, – уточняет Дамир Газизов. – Окна оборудованы металлопластиковыми энергосберегающими стеклопакетами».

При возведении ЖК была воплощена в жизнь концепция «двор без машин»: проектировщики предусмотрели зоны отдыха для детей и взрослых, велосипедные дорожки, современные и безопасные игровые площадки, оригинальные беседки. Неотъемлемой частью проекта также стало наличие собственной инфраструктуры, в частности, школы на 825 мест, детского сада на 350 мест, храмового комплекса. «На первых этажах домов есть нежилые помещения, в которых будут открыты супермаркеты, отделения банков, салоны красоты и другие объекты социально-бытовой инфраструктуры», – пояснил Дамир Кутдусович.

По мнению экспертов, именно за такой плановой, продуманной, удобной, соответствующей современным запросам застройкой – будущее города. «Молодые профессионалы генерируют идеи, в которых сейчас очень нуждается столица», – говорит кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. Примечательно, что в коллективе КП «УГС» работает немало специалистов в возрасте до 35 лет, которые неоднократно становились призерами профессиональных конкурсов, включая первое место в номинации «Лучшая команда молодых специалистов в области панельного строительства» на конкурсе, проводимом Комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы.

СПРАВКА

Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы и подведомственно Департаменту Строительства города Москвы. Предприятие выполняет работу технического заказчика и управляет строительством. Среди объектов КП «УГС», помимо жилых домов, есть также детские сады и школы – в том числе самая большая в стране, рассчитанная на 2100 учащихся. Не так давно было завершено строительство технопарка МФТИ на территории московского района Северный. В открытии приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин. Технопарк включает лаборатории, бизнес-инкубаторы и всю необходимую инфраструктуру. Общая площадь – более 30 тысяч кв. метров. Технопарк МФТИ – часть инновационно-образовательного кластера «Физтех ХХI», куда также войдет научно-выставочный центр и бизнес-парк. Реализация проекта осуществляется в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».

Подкасты