Среда 21 ноября, 18:11
Пасмурно -1°
Город

Русская песня с английским акцентом

Организаторы разделили конкурс по трем возрастным группам. Участники от 6 до 16 лет исполняли песни песня о России, народные песни, казачьи, эстрадный фольклор и романс.
Фото: Degtyaryov Andrey
В пятницу, 28 октября, в Москве стартовал VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки».

В каждой крупной столице Европы есть ресторан русской кухни, российский культурный центр, или улица, которую назвали в честь наших воинов, освобождавших европейские города от фашистских захватчиков. В каждой стране есть люди, так или иначе связанные с Россией. Сегодня они смогли собраться вместе в Москве, на фестивале русской культуры "Истоки".

Среди участников - представители России, наши соотечественники, проживающие в других странах и иностранные дети, которым небезразлична русская культура. На фестиваль приехали ребята из Болгарии, Мальты, Канады, Франции, Молдовы,. В каждом из них есть что-то русское.

- Мы не имеем право забывать российскую историю. Через песню дети открывают свою душу. За шесть дней фестиваля мы сможем передать этим ребятам возможность прикоснуться к нашим традициям, - говорит директор фестиваля "Истоки" Екатерина Сергеева.

... Ты пАстой, пАстой красавица моЕ, - коверкая когда-то родной язык, но очень старательно выводит десятилетний Майкл Аленский. - Дай мИнЭ наглядеться радость на тЭбя.

Майкл прилетел в Москву из Канады. Поправляя белую рубаху, расшитую русскими красными узорами, и кепку, шкодливо съехавшую на левый глаз, он объясняет:

- Мама родилась в Белоруссии, папа - в Казахстане, я - в Канаде. Но уже три года я хожу в русскоязычную школу, - на литературном русском говорит мальчик.

На фестиваль "Истоки" он приехал, чтобы своими глазами увидеть все то, о чем читал в русских книгах, о чем рассказывала ему мама.

А, вот, тринадцатилетняя Евангелина Станкова очень плохо говорит по-русски. В Москву она приехала из Болгарии. Сложнее всего ей дается буква "мягкий знак" в слове любовь.

- Ваш язык очень красивый. Я стараюсь учить его по песням, - расстегивая слова, и иногда переходя на английский, говорит девушка. - У меня к нему любоВ. Простите, я очень стараюсь.

Но никто из присутствующих не стыдит ребят, которые не до конца освоили все тонкости великого и могучего. В конце концов, английский можно выучить за 11 лет школы. А русскому надо учиться всю жизнь.

КСТАТИ

Организаторы разделили конкурс по трем возрастным группам. Участники от 6 до 16 лет исполняли песни песня о России, народные песни, казачьи, эстрадный фольклор и романс.

А 1 ноября состоится Гала-концерт фестиваля, на котором будут оглашены победители "Истоков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учим русскому языку весь интернационал

Хороший учитель нужен везде. Особенно если речь идет о преподавателе русского языка в США. В канун Дня учителя журналист «ВМ» дозвонился до русской школы Bright Minds, расположенной в Нью-Йорке. Директор школы Марина Коростышевская поздравила своих коллег в России с праздником и рассказала о том, кто учит русский язык в крупнейшем городе Америки. (далее..)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER