Совфед одобрил законопроект по совершенствованию пенсионной системы
Члены СФ РФ приняли документ перед началом заседания  / Фото: сайт Совета Федерации

Совфед одобрил законопроект по совершенствованию пенсионной системы

Коридоры Власти

В среду, 3 октября, Совет Федерации (Совфед) одобрил принятие закона о совершенствовании пенсионной системы. В рамках данного нововведения предусматривается повышение пенсионного возраста на пять лет для всех граждан РФ.

Закон поступил на подпись президенту России Владимиру Путину.

В первом чтении Государственной думы, состоявшемся в июне 2018 года, был принят законопроект, предусматривающий повышение возраста выхода на пенсию. Для мужчин пенсионный возраст начинался в 65 лет, а у женщин в 63 года.

Тогда же президент предложил ряд мер по смягчению принятого решения. В результате для женщин выход на пенсию будет возможен в 60 лет вместо 63, а также предусмотрен ряд мер по защите лиц предпенсионного возраста.

Государство увеличит пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста, а также введет льготный режим по выходу на пенсию для многодетных матерей. Предусматриваются меры поддержки для сельских пенсионеров и сохранение налоговых льгот на землю и недвижимость.

Отмечается, что закон должен вступить в силу с начала 2019 года, а также что всплеска безработицы после изменения пенсионного законодательства не произойдет.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подчеркнул, что передавать в органы социальной защиты и налоговую службу данные о людях предпенсионного возраста будет Пенсионный фонд, чтобы гражданам не приходилось самим собирать справки для получения льгот, как сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось о том, какие изменения вступили в силу в законодательстве России с 1 октября.

Google newsGoogle newsGoogle news