Среда 21 ноября, 18:11
Пасмурно -1°
Город

История под вражеским ударом

Краснопролетарская улица. В день премьеры фильма «28 панфиловцев» в Москве открыли граффити, посвященное их подвигу. На открытии присутствовали участники реконструкторских клубов в форме 1941 года. На фото — реконструктор Дмитрий Семенов
Фото: РИА Новости
24 ноября на экраны вышел фильм «28 панфиловцев». Перед этим была развернута кампания по очернению подвига. До этого дискуссию вызвала установка в Москве памятника князю Владимиру, а в Орле — Ивану IV.

Именно поэтому 24 ноября ведущие эксперты собрались в студии сетевого вещания «ВМ», чтобы обсудить, кому же на самом деле выгодно сегодня дегероизировать и демонизировать отдельные исторические фигуры. Все чаще современное общество сталкивается с искажением российской истории. Возникают новые факты, которые опровергают предыдущие и заставляют сомневаться в том, что ранее казалось неопровержимым.

Руководитель Центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН Александр Голубев отметил, что история бывает разной: академической, массовой и народной.

— Часто картина исторической действительности формируется с помощью кино, СМИ, интернета. Создается некая легенда для массового потребления — и это абсолютно нормально. Но у ученых тоже, как правило, нет единого мнения — есть множество спорных моментов, которые до сих пор не разрешены.

Однако эксперты сошлись во мнении, что пытаться развенчивать некоторые исторические аксиомы нельзя. Мало того, создание определенной исторической линии — абсолютно нормально для любого государства.

— О прошлом надо рассказывать позитивно, — уверен политолог Павел Салин. — Не надо, разумеется, говорить, что все было идеально — случались и победы, и поражения. Есть откровенно некрасивые моменты вроде сталинских репрессий, о которых мы должны помнить, чтобы не допускать таких ошибок в будущем. Но при этом не надо посыпать голову пеплом.

— Любая историческая традиция предполагает интерпретацию, — уверен подключившийся к дискуссии по телефону политолог Дмитрий Абзалов. — Не только в России, но и в США. Америка проводила сепаратные переговоры во время войны за независимость, а нацистская Германия вела переговоры с Великобританией. День взятия Бастилии во Франции сопровождался жестокими казнями, тем не менее для людей это по сей день праздник. Поэтому героизация войны — вполне естественное явление.

В то же время историк Голубев, отвечая на вопрос о протоколе военного суда 1947 года — основном и единственном аргументе противников подвига панфиловцев, — призвал быть более критичными:

— Необходимо понимать, что любой исторический архивный документ создается с определенными целями. И тут уже ученым необходимо разобраться, является ли документ подлинным, кем и с какой целью он создан. Потому что иногда в таких «источниках» намеренно указывалась недостоверная информация. Более того, одного свидетельства, даже настоящего, недостаточно — нужно собрать массу бумаг, так или иначе подтверждающих подлинность исторического события.

По словам академика РАН, только в этом случае устанавливается истинная хронология событий и историческая истина.

Эксперты также напомнили, что история может быть мощным оружием, и его часто пытаются применить наши геополитические оппоненты.

— В последнее время все чаще случается, что нашу историю пытаются подвергнуть сомнению. Особенно со стороны стран Запада, претендующих на глобальное доминирование на международной арене, — уверяет политолог, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. — Мы — государство, имеющее тысячелетнюю историю, преемственность, в эту модель мира не укладываемся. Поэтому основная цель этих нападок, попыток очернения, демонизации отдельных исторических фигур — разрушить наше мировосприятие. И тем самым ослабить нашу страну, перевести ее на вторые роли. То же самое, кстати, делалось после правления Ивана Грозного. Тогда, в XVII веке, именно с легкой руки европейских историков русский царь превратился в кровожадное чудовище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американцы больше не празднуют День эвакуации британских войск

Последние подразделения британской армии покинули территорию бывших американских колоний 25 ноября 1783 года. Сегодня мало кто из современных янки помнит о том, что Россия внесла свой вклад в дело борьбы за независимость США (далее...).

Круглый стол: «Сохранение памяти: кто и зачем пытается переписать отечественную историю»

11:54 24 ноября 2016

Круглый стол_24_11_16

Видео: Вечерняя Москва

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER