Россияне все реже берут больничный
Причина кроется в том, что болеть стало слишком дорого / Фото: www.pixabay.com

Россияне все реже берут больничный

Общество

Фонд социального страхования опубликовал данные, согласно которым выявлена статистика: каждый год жители России все меньше берут больничные. Например, в 2017 году количество оформленных больничных листов уменьшилось на полмиллиона человек по сравнению с 2016 годом.

К 8 ноября на территории РФ было сформировано меньше 3 миллионов 700 тысяч листов нетрудоспособности, подтвержденных в электронном формате.

— Каждый год все меньше и меньше граждан обращаются за получением больничных. Анализируя отчеты ФСС, мы отмечаем, что тенденция ежегодно прогрессирует, — сообщает Ярослав Нилов, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Более того, по словам Нилова, причина кроется в том, что болеть стало слишком дорого. 

К примеру, первые три дня, во время которых работник признается временно нетрудоспособным, оплачивает работодатель (в случае травмы или других обстоятельств). Однако остальное время, проведенное на лечении, компенсируется больному из Фонда социального страхования: это значит, что страхователь назначает вам пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 дней со дня обращения в медучреждение для его получения. И эта сумма не равняется вашей зарплате.

Пособие по временной нетрудоспособности, согласно законодательству, вычисляется в зависимости от среднего заработка за два года, которые предшествовали тому году, в который сотрудник брал больничный. Получается, что если человек не получал заработную плату за это время (или же она была ниже минимальной), то под средним заработком подразумевается размер минимального заработка по стране, но только установленного на то время, когда брался больничный. Об этом сообщает Gazeta.ru.

Минимальный размер оплаты труда в РФ менялся уже два раза за этот год. С 1 января его повысили до 9,4 тысячи рублей, а с мая — до 11,1 тысячи рублей. Таким образом, средний заработок по страховым случаям из МРОТЮ, начиная с мая 2018 года, возрос до 367 рублей.

Более того, каждая выплата облагается подоходным налогом — 13 процентов.

Многие работающие граждане России открыто заявляют о том, что взять отпуск за свой счет на сегодняшний день намного выгоднее, чем оформлять больничный лист. Пропуск рабочих дней по болезни действительно низко оплачивается и плохо отражается на зарплате.

Google newsGoogle newsGoogle news