Город

Словарь сетевого жаргона обидел старожилов интернета

Участник велопробега в честь 70-летия Калининградской области в так называемой маске Гая Фокса. Эта маска — символ сетевого сообщества «анонимусов»
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Участник велопробега в честь 70-летия Калининградской области в так называемой маске Гая Фокса. Эта маска — символ сетевого сообщества «анонимусов»
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
В книжных магазинах появился «Словарь языка интернета.ru». Его подготовил коллектив под руководством доктора филологических наук Максима Кронгауза.

В книге дано определение почти двумстам словам, фразам и мемам, появившимся в Рунете за последние 20 лет.

Максим Анисимович, какое выражение самое древнее, а какое — самое свежее?

— Самое древнее — это мем 2001 года «шушпанчик». Он возник в сетевой субкультуре «кащенитов», которые травили человека по фамилии Шушпанов. Из последних мемов мы успели включить «Карла». Выбирали между ним и выражением «ничоси», с этой фигуркой, вскидывающей руки, но решили, что «Карл» более популярен. Мы были ограничены объемом книги — ведь почти ко всем словам нужны еще и иллюстрации. Во многих мемах текст и рисунок неотделимы друг от друга.

Доктор филологических наук Максим Кронгауз Фото: из архива Максима Кронгауза

У вас пять соавторов. О чем вы спорили во время работы?

— У нас очень разные представления, связанные с возрастом. Они говорили, что вот этого слова, например, никто уже не знает. Но я считал, что словарь должен отражать разные периоды истории Рунета — от древнейших слоев («кащенитов», «фидошников», «падонков») до современных. Были споры, какое определение давать тому или иному слову. У меня была четкая интуиция, что «щаз» используется в контексте «я этого не сделаю» («Одолжишь мне 100 рублей?» — «Да щаз!»). Стали смотреть — а его используют вместо «сейчас» в любом контексте.

Многие слова семантически опустошаются. Тот же «мем» — сначала ему дал определение биолог Ричард Докинз, потом в интернете оно изменилось, а теперь уже «мемом» называют любую шутку, даже не обязательно популярную. «Доставлять» означало «вызывать приятные эмоции», а теперь — просто сильные эмоции. Надо было принимать решение, в какой точке движения смысла его фиксировать. Мы за современное расплывчатое значение или за более насыщенное и четкое, которое было на первой стадии? Иногда мы упирались и не могли договориться. Но окончательное решение принимал я.

Простые «юзеры» помогали?

— Да, мы проводили опросы в социальных сетях. Например, где ставить ударение в «aka»* или «IMHO»**? Иногда расклады были 50 на 50, приходилось давать оба варианта как равноправные.

Пенсионер в центре компьютерной грамотности. Многие его ровесники уже обосновались в интернете, а кое-кто, может, и внес вклад в сетевой жаргон Фото: PHOTOXPRESS

Во многих популярных выражениях есть мат…

— Мы старались не злоупотреблять табуированной лексикой, но и избежать ее было бы слишком сильным искажением реальности. От таких слов мы оставляли только первую букву, заменяя остальное многоточием. Любой русский человек все поймет как надо.

Расследовать историю слова в интернете, наверное, в чем-то труднее, чем по книгам? Ведь сайт или блог сегодня есть, а завтра нет.

— Да, отсутствие технической поддержки нам мешало. Когда я писал «Самоучитель олбанского» (он вышел в 2013 году), я пользовался сервисом «Пульс блогосферы». Он выстраивал график употребления слова за последние годы, с частотностью, с количеством упоминаний. Потом он закрылся. Остался «Поиск по блогам», но в июне, когда мы сдавали словарь, там можно было искать только употребление за последний месяц. Для слов «кащенитов» или «падонков» это уже не подходит.

Мы старались зафиксировать время возникновения мемов — хотя бы год, а если можно установить и месяц, то это еще большая удача. Например, у популярного слова «котэ» неясное происхождение. Оно появилось в какой-то момент на сайте «Упячка», с картинкой, но было ли это первое появление или ему что-то предшествовало — оказалось трудно выяснить.

Поклонницы аниме. Представители этой субкультуры подарили нам слово «няшка» Фото: PHOTOXPRESS

На словарь уже поступили отзывы?

— Мне прислали видеообращение от фидошников. Мы написали о них как о сетевой субкультуре, которая предшествовала интернету. А они обиделись, что мы использовали прошедшее время — они продолжают существовать и общаться. И попросили «оживить» их.

* Указание на другое наименование предмета или человека, сокращение от английского also known as — «также известен как»

** «По моему скромному мнению» (сокращение от английского in my humble opinion)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вылез из няши, тебя надо банить

Скоро исполнится 150 лет со дня выхода первого издания словаря Владимира Даля. Мало кто знает, что в нем можно наткнуться на весьма современные слова: "прикольный", "скачивать", "облом". Только значение у них не такое, как сейчас (далее...)

Участник велопробега в честь 70-летия Калининградской области в так называемой маске Гая Фокса. Эта маска — символ сетевого сообщества «анонимусов»
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER