Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ошибка оператора лишила россиян интернета

Технологии
Ошибка оператора лишила россиян интернета
Вовлечение молодых людей в радикальные организации тоже стало одной из самых острых проблем / Фото: https://pixabay.com/ru

Интернет-пользователи в России 25 ноября массово жаловались на отсутствие доступа во всемирную сеть. По подсчетам экспертов, в офлайне оказались от 10% до 20%  пользователей сети из России.

Как выяснилось, россияне лишились интернета из-за ошибки в конфигурации сетей. Оператор Krek Ltd перенаправил большую часть трафика «Ростелекома» на свою сеть: та не выдержала нагрузку, поэтому произошел «нелегитимный перехват трафика».

В конечном счете ошибки настройки протокола BGP устранили, однако российские интернет-пользователи вынужденно провели без соцсетей и любимых сервисов не менее часа, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-релиз компании Qrator Labs.

Ранее международная корпорация ICANN, занимающаяся присвоением имен и номеров для доменов, пообещала 11 октября всемирный сбой в работе интернета из-за замены криптографических ключей для усовершенствования защиты системы. Впрочем, для россиян это прошло практически незаметно, отечественные операторы связи оперативно реагировали на возникновение неполадок.

Подкасты