«Вояджер» второй раз в истории вышел в межзвездное пространство
Американский зонд «Вояджер-1» после 36-летнего путешествия миновал границу Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство, сообщил в четверг астрофизик Марк Свисдак из Мэрилендского университета   / Фото: Пресс-служба NASA

«Вояджер» второй раз в истории вышел в межзвездное пространство

Наука

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) подтвердило, что космический зонд «Вояджер-2» сумел выйти в межзвездное пространство.

Это второй подобный случай в истории человечества. Прежде в такие глубины космоса добирался зонд «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, как и его собрат. На его борту находится пластинка с записью звуков Земли и посланием для инопланетного разума, если такой обнаружится.

Оба летательных аппарата собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, а также открыли неизвестные ранее спутники этих планет, подчеркивает НАСА.

Ранее астроном Николай Лагин отметил, что достижение «Вояджером» границ Солнечной системы — уникальное событие для всех жителей Земли и напоминание о возможности постигать неизведанное.

Google newsGoogle newsGoogle news