Карта городских событий
Смотреть карту

Химики выяснили, почему вино приобретает запах тухлых яиц

Технологии
Химики выяснили, почему вино приобретает запах тухлых яиц
Специалисты утверждают, что данное открытие позволит человеку стареть более безболезненно, а терапия, основанная на использовании растительных фенолов, поможет бороться с сердечными и раковыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера / кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»

Австралийские химики выяснили причину, по которой вино может приобретать запах тухлых яиц. В этом оказались косвенно виноваты сами виноделы. 

Ученые выяснили, что пока вино хранится в бочках, в нем происходят химические реакции. Соединения, отвечающие за вкус напитка, распадаются на более простые. Среди них бывают и соединения серы, в частности сероводород, который как раз и становится источником неприятного запаха. Чтобы защитить напиток, виноделы используют различные соединения меди, поскольку считают, что ее соли способны нейтрализовать сероводород и защищать вино от порчи. 

Однако исследователи выяснили, что это не совсем так. На самом деле в бочках с вином образуются другие соединения серы — полисульфиды. Таким образом, медь, которую используют виноделы, не спасает напиток от возникновения неприятного запаха сероводорода. Наоборот, он может даже усилиться. Результаты исследования публикует Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Теперь химикам предстоит найти другое вещество, которое бы было способно устранять или снижать уровень содержания серы в вине. 

Недавно ученые узнали, какую опасность скрывает запах хлора в бассейнах.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse