Ученые назвали три возраста одиночества в жизни человека
Почти каждый из 42 миллионов участников исследования психологов страдал от хронического одиночества / Кадр из фильма «Одиночество в Сети»

Ученые назвали три возраста одиночества в жизни человека

Наука

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего назвали три промежутка в жизни человека, когда он чувствует себя наиболее одиноким.

Специалисты провели исследования, в рамках которого были опрошены люди в возрасте от 27 до 101 года. В рамках эксперимента использовались три вида опросников, помогавших выявить у человека чувство «брошенности». Ученые отмечают, что такое самоощущение отражает только личное восприятие человека и не зависит от реального круга общения.

Проанализировав собранные данные, специалисты установили, что наиболее сильно одиночество ощущается в периоды 27–30, 55–60, а также после 80 лет.

Исследователи пришли к выводам, что в первой возрастной группе люди чувствуют себя одинокими из-за склонности к критической оценке выбранного жизненного пути. Они слишком часто сравнивают себя с ровесниками и потому «отгораживаются» от окружающих.

После 55 лет одиночество связано с чувством изолированности из-за резкого ухудшения здоровья, а после 80 лет дают о себе знать потери многих близких людей, рассказывает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что ученые назвали причину хронической усталости.

Google newsYandex newsYandex dzen