Космонавт Прокопьев рассказал, как он стал «человеком-космодромом»
Так как газированные и алкогольные напитки на МКС употреблять нельзя, космонавты поднимут бокалы с апельсиновым или яблочным соком или водой / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала aborenovRU

Космонавт Прокопьев рассказал, как он стал «человеком-космодромом»

Общество

Российский космонавт Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос 15 августа Прокопьев запустил два студенческих спутника "Танюша-ЮЗГУ" и два школьных аппарата "СириусСат". За это он получил прозвище "человек-космодром", рассказал Прокопьев в понедельник, 24 декабря, на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

Он добавил, что ручной запуск спутников напомнил ему игру в дартс. Космонавт пояснил, что в космосе достаточно движения одного пальца для того, чтобы спутник набрал необходимую скорость, позволяющую в будущем безопасно избежать столкновения с МКС, сообщили РИА "Новости".

Сергей Прокопьев отправился в космос 6 июня 2018 года в 14:12 (по московскому времени) с «Гагаринского старта» космодрома Байконур. Сближение с МКС и стыковка корабля состоялась 8 июня 2018 года в 16:01(по московскому времени). 15-16 августа  Прокопьев, вместе с космонавтом Олегом Артемьевым, провел работы в открытом космосе семь часов 46 минут. Второй выход в открытый космос им был совершен 11 декабря 2018 года вместе с космонавтом Олегом Кононенко. Сотрудники Роскосмоса обследовали внешнюю обшивку корабля "Союз МС-09", продолжительность выхода составила 7 часов 45 минут.

Ранее сообщалось, что космический корабль "Союз МС-09" с тремя космонавтами на борту отправился с Международной космической станции к Земле.Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты НАСА и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст на борту отчалили от МКС в 04:40 по московскому времени.

Google newsYandex newsYandex dzen