Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ордера могут внедрить для охраны жертв домашнего насилия

Общество
Ордера могут внедрить для охраны жертв домашнего насилия
В фильме расскажут о личной жизни и карьере Марата Башарова / кадр из фильма «Моя правда»

Специальные ордера для охраны жертв домашнего насилия предложил внедрить председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Он уточнил, что о ситуации в семье актёра Марата Башарова широкой общественности стало известно только потому, что людям нравится узнавать подробности личной жизни знаменитостей. Антон Цветков подчеркнул, что подобные ситуации в России случаются, к сожалению, часто, именно поэтому и стоит ввести охранные ордера. Эти документы будут выписываться судом и запрещать агрессору приближаться к жертве на оговорённое расстояние. Антон Цветков также выступил за отмену закона о декриминализации домашнего насилия. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Анна Ривина, общественный деятель, правозащитник, кандидат юридических наук, директор центра "Насилию.нет"

- На сегодняшний день принято огромное количество международных документов, среди которых - охранный ордер. Это - одна из эффективнейших мер, которая позволит не только предотвратить преступление, но и защитить жертв насилия. Что касается инцидента с Маратом Башаровым, то ситуация страшна тем , что это уже его вторая жена, которая не хочет обращаться в полицию и заводить уголовное дело, поскольку правовая система не эффективна, а общество не признает пострадавших как тех, кому нужна помощь и поддержка. К сожалению, весь удар приходится на пострадавшую, а не на того мужчину, который, несмотря на аналогичные инциденты с первой женой, продолжает быть востребованным человеком на телевидении и приглашается в новые проекты. 

Подкасты