Абэ пообещал не выселять россиян с Курил в случае их передачи Японии
Господин Абэ подчеркнул договоренность с президентом Путиным искать новые подходы и идти вперед к заключению мирного договора между странами / Фото: Официальный сайт Кремля (kremlin.ru).

Абэ пообещал не выселять россиян с Курил в случае их передачи Японии

Коридоры Власти

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что проживающие на Курильских островах россияне смогут остаться на архипелаге в случае его присоединения к Японии.

Абэ вновь подтвердил, что Токио не отказывается от территориальных притязаний в отношении островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые японская сторона называет своими Северными территориями.

Однако член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил, что Россия не станет обсуждать подобные варианты, поскольку ее позиция в отношении российской принадлежности остается четкой и неизменной.

Никаких референдумов и опросов по Курилам не будет, цитирует Морозова РИА Новости.

Напомним, в январе Синдзо Абэ должен посетить Россию. Ожидается, что он обсудит с президентом России Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество и заключение мирного договора, который так и не был подписан после Второй мировой войны — камнем преткновения остается вопрос принадлежности Курильских островов.

Министерство иностранных дел Японии рассекретило материалы переговоров страны с США по Курильским островам, проведенных в 1960 году. Согласно документам, премьер-министр Японии Нобусукэ Киси готовил для обсуждения с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром вопрос передачи СССР не четырех, а двух островов, расположенных на южных Курилах.

Google newsGoogle newsGoogle news