Умер музыкант Крис Кельми
Певец скончался в собственном доме в Ноглаголево (Московская область) / Фото: Скриншот с видео

Умер музыкант Крис Кельми

Культура

В Подмосковье на 64 году жизни скончался автор популярнейшего в 90-х хита «Ночное рандеву» Крис Кельми.

Сердце артиста перестало биться во вторник, 1 января.

Певец скончался в собственном доме в Ноглаголево Московской области. Когда медики «скорой помощи» приехали на вызов, певец находился без сознания. Он умер до приезда врачей.

Позже тело звезды было доставлено в морг Наро-Фоминска.

КОММЕНТАРИИ

Александр Вулых, поэт и музыкальный критик, автор песен:

- К сожалению, Крис, которого я хорошо знал, «умер» гораздо раньше - когда стал страдать алкогольной зависимостью. Недавно от того же пагубного пристрастия умер и Женя Осин - я тогда написал, кто следующий? Крис Кельми? Пророчество мое сбылось - талантливый музыкант умер в первый день нового года, ровно сорок лет после своего триумфа 1988 года, когда его песня «Замыкая круг» объединила множество музыкантов, которые с тех пор больше никогда не встречались.

Юрий Лоза, автор и исполнитель, блогер:

- Сейчас поговорил с братом Криса Кельми. Он сказал, что Крису 30-го декабря стало плохо: приехала «Скорая помощь», врачи помогли и хотели отвезти его в больницу. Но Крис отказался от госпитализации, сказал, что «дома отлежится». Жаль, конечно, но он сам все в этой жизни решал, сам выбирал дорогу, по которой шел. Царство небесное, Крис! Очень жаль.

Игорь Сандлер, музыкант, продюсер:

- Крис Кельми умер... Тяжело слышать. Мы познакомились с ним в 1980-м на фестивале «Тбилиси-80». Мы оба были клавишниками в рок-группах, это было еще до появления «рок-ателье». Кельми был прекрасный музыкант, потрясающий мелодист. Мы много лет дружили.

В последние годы он болел, часто был в состоянии опьянения, рассказывал на ТВ, что лечился в Тайланде. Жаль, что такого уровня музыканты от своей невостребованности находят утешение в алкоголе и наркотиках. Я соболезную его родным и близким и очень сожалею об уходе замечательного музыканта.

Дмитрий Вашкин, главный врач Наркологической клиники Маршака:

- Криса Кельми необходимо было лечить в наркологической клинике, а также, где есть невролог, терапевт и нарколог и, возможно, лечить качественными лекарствами, а не словом и теплым песком. Лечением Криса Кельми занимались те же люди, которые якобы лечили Евгения Осина. За полтора месяца умерло два известных человека, за лечение которых взялись непрофессионалы.

Герой Национального Возрождения России, заслуженный писатель России, академик РАЕН, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор-исполнитель русского шансона Леонид Ефремов:

- Наступивший год уже в первые часы принес нам трагические известия. С прискорбием узнал о том, что скончался человек, являющийся воистину несомненным символом советской и постсоветской музыкальной эпохи, - Крис Кельми. Когда от нас уходят такие люди, трудно найти слова, способные отразить тяжесть и горечь потери. Поэтому ограничусь только фразой: "Вечная тебе память, Крис. Спасибо за все, что ты сделал для нас. Спасибо за творчество, которое будет жить и в грядущих поколениях. Поскольку музыка вечна". Искренние соболезнования родным и близким покойного.

СПРАВКА «ВМ»

Крис Кельми - советский и российский певец, композитор и клавишник. Прославился на всю страну такими хитами, как «Усталое такси», «Ночное рандеву», «Замыкая круг» и многие другие. Является создателем «Високосное лето» и «Рок-Ателье». Последние годы артист страдал алкогольной зависимостью. Проходил курс лечения за границей.

Google newsGoogle newsGoogle news