Новогодние каникулы: хаски, олени и трдельники в Царицыно
В парке можно покататься на беговых лыжах и тюбингах, оленьих, конных и собачьих упряжках, перекусить или сходить на выставку / Фото: Анастасия Родивилова, юнкор «Вечерней Москвы»

Новогодние каникулы: хаски, олени и трдельники в Царицыно

Город
По заснеженной тропинке мимо светящейся кареты из гирлянд - вглубь парка Царицыно. Слева заснеженный пруд, в центре которого плавают утки и селезни. Хоть и январь, а он ещё не замёрз. Дети так и норовят подойти поближе к уткам, чтобы покормить птиц, но мамы останавливают – опасно.

Где-то вдалеке звенят бубенчики - это оленьи упряжки. Очередь к ним тянется от самого входа в парк – все хотят сфотографироваться или покататься.

– Это северные олени, их родина – Республика Коми, – рассказывает оленевод Николай. – Для катания подходят все породы, кроме таёжных, так как они крупноваты.

Олени стоят смирно, лишь изредка покачиваясь из стороны в сторону.

– У каждого из них есть имя, правда они редко на них отзываются, – улыбаясь, продолжает Николай. – Этих зовут Пончик, Мичман и Матрос, и они катают людей только в Царицыно!

Глядя на этих животных, словно ожидающих Санта Клауса, решаюсь покататься и я. Сажусь на сани и в ожидании больших скоростей крепко хватаюсь за край, чтобы не упасть. Но не тут-то было.

– Почему так медленно? - возмущается моя маленькая попутчица в розовой шапке.

– Сейчас погода не самая подходящая, всего-то минус 3, – объясняет погонщик. – А вот при более низкой температуре олени способны развивать скорость до 70 километров в час.

Приходится поверить на слово или вернуться, когда в город придут морозы. 

Катают в Царицыно не только на оленях – в сторонке стоит упряжка с собаками. Красивые и благородные хаски улеглись на снегу - у них законный перерыв. А я иду дальше. 

А вот и ёлка... без дерева – да, без дерева. Она сделана исключительно из горящих лампочек и гирлянд. Желающих сфотографироваться около неё - немало.

– Мы в Царицыно отдыхаем каждый год – катаемся на беговых лыжах. Можно сказать, это наша традиция, – говорит лыжница Светлана. – Парк рассчитан только на скандинавскую ходьбу, поэтому мы предпочитаем кататься на пруду.

Изрядно замёрзнув, захожу в кафе.

Стоя в очереди за рождественским напитком - глинтвейном, подслушиваю разговор стоящих впереди людей, пытающихся правильно произнести незнакомое мне до этого слово «трдельник».

Новогодние каникулы: хаски, олени и трдельники в ЦарицыноКатают в Царицыно не только на оленях – в сторонке стоит упряжка с собаками / Фото: Анастасия Родивилова, юнкор «Вечерней Москвы»

– О чём это вы говорите? - спрашиваю не без интереса.

– Трдельниками угощают, выбираем, какой взять, да название все никак выговорить не можем! -  смеются ребята.

Оказывается, трдельник – это традиционная чешская выпечка в форме цилиндра. И довольно сытная - голодными во время долгих прогулок не останетесь. Беру себе глинтвейн и трдельник с сахаром и корицей. Поскорее бы согреться и отправиться дальше путешествовать по парку Царицыно!

Кому будет интересно: Людям всех возрастов.

Чем можно заняться: Покататься на беговых лыжах и тюбингах, прокатиться на оленьих, конных и собачьих упряжках, перекусить, сходить на выставку.

Сколько стоит: Прокатиться на оленьих или собачьих упряжках - 600 рублей для взрослых и 400 для детей 3-14 лет, бесплатно для детей до 3-х лет; на конных упряжках – 300 рублей, бесплатно для детей до 3-х лет.  Покататься на тюбинге – со своим – бесплатно до 17:00, после 17:00 – 100 рублей в час; прокат тюбинга стоит 200 рублей в час. Перекусить – 580 рублей (глинтвейн безалкогольный + трдельник).

Google newsGoogle newsGoogle news