Новогодние каникулы: учимся готовить в Климентовском переулке
На площади Революции юным москвичам помогут сделать елочки-брауни, испечь пряные рождественские кексы и сварить ароматное какао / Фото: Аносов Максим, «Вечерняя Москва»

Новогодние каникулы: учимся готовить в Климентовском переулке

Город
Новогодние каникулы в самом разгаре, как и фестиваль «Путешествие в Рождество». Сидеть дома не хочется, поэтому я отправилась гулять по Москве, так красиво украшенной инсталляциями и огоньками. На одной из площадок фестиваля, в Климентовском переулке, замечаю небольшую очередь к одному из шале. Люди старательно рассматривают расписание «Кулинарной школы».

- На что хочешь остаться? Спагетти из апельсина будем делать или что-то другое? - спрашивает мама своего сына лет пяти.

Приготовить ребята на этой площадке могут много: елочные игрушки из сахарной мастики, равиоли из малины, шоколадную икру с вишневой пеной и тому подобное. Здесь можно даже познать азы молекулярной кухни.

- Давай будем делать суп, - отвечает мальчик и пытается войти внутрь.

- Сейчас начнётся мастер-класс «Морские деликатесы», - приветливо приглашает на занятие организатор Анастасия.

Первым делом детям раздали фартуки и поварские колпаки. Родители же на мастер-классе стали зрителями, хотя места для работы ещё оставались. Всего народу в шале около 10 человек. По паспорту возраст, конечно, проверять не станут, но меня к столу пропустили с трудом, всё-таки я намного старше пришедших на занятие ребят. Но вот я уже вместе со всеми готова изучать новое блюдо.

- Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами будем готовить холодный суп с морскими гребешками и абрикосами. Сейчас я вам всё подробно расскажу, - начинает мастер-класс Екатерина Кокорева, шеф-повар «Кулинарной школы» Московских сезонов.

Она показала, как правильно нарезать овощи и фрукты, и рассказала, какие ошибки при этом совершают люди.

- Представьте, что кончик ножа приклеен к доске невидимым клеем. Если вы будете резать таким способом, то процесс готовки будет проходить быстрее и безопаснее, - объясняет Екатерина.

Ребята справляются со всем легко, только самому маленькому участнику мастер-класса понадобилась помощь. Пальчики ещё не могут так легко управлять большим поварским ножом.

После приготовления холодного супа, переходим к обжариванию гребешков. Кусочки шипят в растительном масле, а ребята, немного отдалившись, наблюдают за процессом. Родители тоже включены в мастер-класс. Кто-то не только фотографирует, но и записывает пошаговый рецепт.

- Жарить нужно совсем недолго, чтобы гребешки не стали резиновыми, около 3 минут, - предупреждает повар.

Добавляем мяту, гребешки отправляем в суп и блюдо готово. Каждому достаётся тарелка с угощением.

- Я всё запомнил. Дома точно повторю. Ещё нужно научиться делать эклеры, и тогда я буду маме делать сюрпризы, - уверяет 5-летний Ваня.

Интересным мастер-класс показался не только детям, но и их родителям.

- Суп с абрикосами, конечно, для меня очень необычный, но сделать его несложно. Думаю, что мы ещё на подобные мастер-классы сходим, - поделилась Валентина, бабушка пришедшего на занятие мальчугана.

Кому будет интересно: Детям и их родителям, бабушкам и дедушкам. Молодежи тоже, но пустят вас на мастер-класс только зрителем.

Что попробовать: Больше активностей на этой площадке нет, но есть небольшие магазины, в которых можно найти подарки для себя и своих близких: ёлочные игрушки, пряники и пряничные домики, тёплые варежки и шарфы.

Сколько стоит: Кулинарные мастер-классы абсолютно бесплатные. А рядом можно согреться чаем (начиная от 50 рублей) или попробовать разноцветный хот-дог за 200 рублей.

Google newsGoogle newsGoogle news