Колядки, Святки и угощения: верущие готовятся праздновать Рождество Христово
Уставшие, но счастливые люди продолжают гулять, заходить за сувенирами, разнообразие которых не оставляет равнодушным никого / Фото: Наталья Горбачева

Колядки, Святки и угощения: верущие готовятся праздновать Рождество Христово

Общество
Православные готовятся к одному из главных церковных праздников - Рождеству Христову. Он отмечается ежегодно 7 января после окончания рождественского поста.

По своей значимости Рождество находится на втором месте после Пасхи. Оно отмечается христианами с IV века. Праздник стал символом спасения души и вечной жизни. Рождество отмечается на протяжении следующих десяти дней, которые называют Святками.

История праздника восходит к библейской легенде, согласно которой в гроте скалы в Вифлееме родился сын Божий Иисус Христос. О его появлении на свет возвестили ангелы. В пещеру пришли пастухи с дарами - золотом, ладаном и смирной - в знак того, что на свет родился Спаситель.

О рождественских традициях рассказывает сайт «Экономика сегодня». Последний день рождественского поста является самым строгим. Он называется сочельником. Появление первых звезд на небе символизирует рождение Иисуса, что знаменует разрешение приема пищи. В вечер перед Рождеством хозяйки готовят двенадцать постных блюд. 

Главное блюдо на столе в канун Рождества - кутья, приготовленная на основе вареных зерен. Они могут быть приправлены медом, изюмом, орехами и маком. Также украшением праздничного стола становились блюда из овощей и рыбы, а также постные пироги и борщ. В сам праздник хозяйки готовят закуски из мяса и рыбы, овощи, соления, а также горячее, например, запекают гуся с яблоками. 

Накануне праздника в храмах проходят службы, в домах наряжается символ праздника - елка. По традиции, под нее люди складывают подарки для родных и близких, передает rueconomics.ru. 

Еще одной рождественской традицией является колядование. Дети и взрослые, переодевшись, ходят от дома к дому и поют колядки, за что получают подарки в виде угощений. 

Праздничные богослужения пройдут в христианских церквях по всему миру и в России. В Москве, в частности, для обеспечения безопасности прихожан будут задействованы спасательные отряды в более чем 400 столичных храмах. Об этом ранее сообщала «Вечерняя Москва».

Google newsGoogle newsGoogle news