Как уменьшить платежи за отопление и добиться перерасчета
На фото: Окунев Павел и Анна Делициева / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Как уменьшить платежи за отопление и добиться перерасчета

Город

Чтобы определить должным ли образом обогревается ваша квартира в отопительный сезон, необходимо закрыть все окна и двери, а затем поставить термометр в центр помещения на расстоянии метра от пола. Температура в квартире должна находиться в промежутке от 18 до 20 градусов тепла.

В случае, если у вас дома слишком холодно или наоборот слишком жарко, то стоит обратиться в диспетчерскую службу своего района или управляющую компанию. Специалисты прибудут  в тот же день, чтобы исправить ситуацию.

Если проблему не удалось решить в установленный срок или ваш запрос остался без ответа, необходимо сообщить о плохой работе отопительных систем в департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Операторы ведомства принимают заявки по телефону горячей линии в круглосуточном режиме. Также можно отправить свою заявку по электронной почте.

Кроме того, жалобу можно направить в МОЭК. Ведомство обрабатывает сообщения о проблемах с отоплением и любых неполадках с водоснабжением. 

Выразить недовольство работой управляющей компании можно через электронную приемную Мосжилинспекции.

Направить претензию можно при помощи мобильного приложения «Госуслуги Москвы» или на портале «Наш город» в разделе «Многоквартирные дома».

При постоянных перебоях с теплом, горожане вправе потребовать перерасчет. Стоимость услуг снизят на 0,15 процента за каждый час, когда квартира не отоплялась.

Длительность аварийных отключений тепла зимой не должна превышать 24 часов в месяц. Допустимый единовременный перерыв при температуре в квартире от 12 до 18 градусов не может длиться дольше 16 часов, при температуре 10–12 градусов — восьми часов, а если температура в квартире составляет 8–10 градусов, то четырех часов.

Чтобы зафиксировать температурные отклонения, нужно позвонить по телефону единой диспетчерской службы департамента ЖКХ. Сотрудник управляющей компании произведет температурные замеры и по итогам проверки составит акт. Данный документ необходимо передать в центр госуслуг «Мои документы» либо непосредственно в управляющую компанию.

Плата за отопление рассчитывается исходя из ваших среднемесячных объемов потребления за предыдущий год. Начисления за текущий год происходят ежемесячно равными долями в размере одной двенадцатой стоимости услуги, потребленной за предшествующий год.

Размер платы за отопление корректируется раз в год, после февральского перерасчета. По его результатам в первом квартале каждого года назначается та сумма, по которой вы будете платить за отопление до следующего перерасчета. 

Плату за отопление можно отрегулировать при помощи радиаторов, которые нужно настроить на меньшее потребление тепла.

Однако в старых домах данная практика не поможет, потому что перейти на отопление по счетчикам необходимо сразу всему дому. Такое решение должно быть принято на общем собрании собственников. Если же вы установите счетчики без согласия соседей, то не сможете передать показания в управляющую компанию. Даже при отключенном радиаторе тепло будет поступать в квартиру благодаря стоякам отопления, а за это платит весь дом.

Недавно эксперт рассказал, почему в Москве вырастут тарифы на ЖКХ.

Google newsGoogle newsGoogle news