«Здесь только русские»: в Эстонии появились скандальные политические плакаты
Лидер недавно созданной партии «Эстония 200» Кристина Каллас сообщила, что они были размещены ее движением / фото из Twitter @A_Gasparyan

«Здесь только русские»: в Эстонии появились скандальные политические плакаты

Коридоры Власти

В ночь на понедельник, 7 января, на трамвайной остановке в Таллине появились скандальные плакаты. Они призывают эстонцев и русских ждать трамвай по отдельности. Плакаты разделяли остановку на две части. На одной из них на эстонском языке было написано Siin ainult eestlased («Здесь только эстонцы»), на другой - «Здесь только русские» на русском. Кроме того, на плакатах были указаны номера телефонов, по которым можно обратиться в случае возникновения вопросов.

Как сообщает издание Tjournal, на звонок по указанному номеру отвечает автоответчик на русском языке с текстом: «Здравствуйте! Третьего марта — выборы в Рийгикогу. Я — кандидат! Мы, русские, должны держаться вместе. Стойте на правильной стороне!» При звонке на второй номер также отвечает автоответчик, но «русские» в его тексте заменены на «эстонцев». 

Во вторник, 8 января, лидер недавно созданной партии «Эстония 200» Кристина Каллас сообщила, что скандальные плакаты были размещены ее движением. Сделано это было для того, что привлечь внимание общественности к проблеме разобщенности двух народов. 

 - Расколотое общество — наша реальная проблема. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что смысл изображенного на плакатах не является правдой. Наши дети ходят в разные школы, мы работаем в разных рабочих коллективах и живем в разных районах города. Мы смотрим разные телеканалы. И если это — не расколотое общество, то как тогда это называть? - заявила Кристина Каллас. Ее слова публикует РИА Новости. 

Политик также принесла извинения всем, кого могли задеть эти плакаты. Она отметила, что цель ее партии как раз заключается в том, чтобы в стране не было поводов к появлению на улицах такой рекламы. 

Также во вторник, 8 января, вместо старых плакатов появились новые. В них говорится о необходимости изменения системы образования в стране и о введении совместного школьного обучения русских и эстонских детей. 

Google newsGoogle newsGoogle news