Россия заняла 48-е место в рейтинге паспортов
В 2017 году Россия занимала в рейтинге 47-е место, тогда держатели паспорта РФ могли посещать без виз (либо в упрощенном режиме) 110 стран и территорий / Фото: Kozhokhin Alexander

Россия заняла 48-е место в рейтинге паспортов

Общество

Российский паспорт открывает его обладателям доступ в 119 стран в безвизовом или упрощенном режиме — это обеспечило России 48-е место в рейтинге паспортов, составленном экспертами Henley Passport Index.

В 2017 году Россия занимала в рейтинге 47-е место, хотя тогда держатели паспорта РФ могли посещать без виз (либо в упрощенном режиме) 110 стран и территорий.

Лидером рейтинга паспортов по итогам 2018 года стала Япония (190 стран мира). В тройку лучших также вошли Сингапур и Южная Корея (делят второе место, по 189 стран), Германия и Франция (делят третье место, по 188 стран).

Из топ-5 выбыли США и Великобритания (по 185 стран). Эксперты Henley Passport Index отметили ведение властями этих стран политики «закрытых дверей», сообщает РБК.

Ранее Министерство внутренних дел России предложило внести изменения в положение о паспорте РФ. В ведомстве отметили, что в связи с различными вариантами трактования норм положения о паспорте, а также невыполнения гражданами обязанности по обмену паспорта, возникла необходимость разработки изменений в положение. 

Google newsGoogle newsGoogle news