Посла Японии вызвали в МИД России из-за Курил
МИД попросил россиян не ходить в районы повышенной террористической опасности / Фото: http://www.mid.ru/

Посла Японии вызвали в МИД России из-за Курил

Коридоры Власти

Министерство иностранных дел России вызвало посла Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки в связи с недавними заявлениями японских официальных лиц по Курильским островам.

Заместитель главы МИД России Игорь Моргулов в ходе беседы указал японскому дипломату, что заявления представителей официального Токио искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса по принадлежности Курил.

Послу также указали на недопустимость искусственного нагнетания атмосферы и попыток навязывать свой сценарий урегулирования проблемы, сообщает РИА Новости.

Недовольство российского дипведомства вызвало обещание премьер-министра Японии Синдзо Абэ не выселять с Курильских островов проживающих там россиян в случае, если четыре острова архипелага вернут Стране восходящего солнца.

Между тем командующий войсками США в Японии Джерри Мартинез заявил, что Вашингтон не станет размещать войска на Курилах в случае передачи островов Японии. Первый зампред комитета ГД по обороне Александр Шерин в ответ отметил, что странно слышать подобные заявления, поскольку решать вопрос о появлении каких-либо военных баз на Курилах могут только власти России.

Google newsGoogle newsGoogle news