Выяснилось, почему работодатели отказывают соискателям
Нередко работодатели используют так называемые черные списки сотрудников, которые продаются на черном рынке / Фото: https://rosmintrud.ru

Выяснилось, почему работодатели отказывают соискателям

Общество

Россияне, которые находятся в поисках работы, в последнее время все чаще стали сталкиваться с отказами работодателей — в том числе в отсутствие явных причин.

Отказы в приеме на работу нередко мотивируют результатами проверки службы безопасности компании, в которую пытается устроиться соискатель, при этом конкретные основания не объясняют. «Отказники» при этом зачастую не имеют судимости, конфликтов с прежними работодателями и других сомнительных, с точки зрения потенциального нанимателя, фактов биографии.

Однако даже кристально чистая биография не защищает от попадания в так называемые черные списки, которые продаются на черном рынке — оказаться в них можно в результате технического сбоя в базе данных. При этом использование таких списков незаконно, поскольку личную информацию граждан защищает закон «О персональных данных».

Кроме того, сбор работодателем информации о работнике или претенденте на замещение вакансии, не имеющей отношения к трудовой деятельности и профессиональным качествам, преследуется по закону, как и необоснованный отказ в трудоустройстве.

Тем не менее, доказать факт отказа в приеме на работу из-за попадания в так называемый черный список крайне сложно, сообщают «Известия».

Между тем министр труда и социальной защиты России Максим Топилин признал проблему с занятостью молодежи, однако заявил, что многие молодые люди сами не стремятся на официальную работу, предпочитая нелегальное трудоустройство.

Google newsGoogle newsGoogle news