Идея налога на выезд из России подверглась критике
Белый песок, голубая вода, пальмы и кокосы... Все изменилось, стоило самолету приземлиться / Фото: Раиса Саргсян, «Вечерняя Москва»

Идея налога на выезд из России подверглась критике

Общество

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец прокомментировала вероятность введения налога на выезд из России. 

По ее мнению, идея ввести новый сбор для жителей России не имеет смысла.

— Сейчас не время для введения новых сборов. Этот вопрос не обсуждается, — высказалась она. 

Она отметила, что россияне отказались от поездок по популярным заграничным направлениям, таким как Турция и Египет, по причине снижения доходов. Поэтому главная задача российских властей — обеспечить конкурентоспособность внутренних курортов. 

— Наша задача — чтобы наш отдых был конкурентен по сравнению с зарубежным и чтобы за понятные деньги люди получали хороший сервис, публикует ее слова информационное агентство RNS.

Против ввода нового сбора выступили и в Ростуризме. Как отметил советник главы ведомства Андрей Монаков, налог ограничивает право выбора места отдыха россиян.

— Ведомство считает неотъемлемым право граждан России свободно выбирать направления турпоездок в соответствии со своими желаниями и возможностями, в том числе это касается путешествий за рубеж, — прокомментировал Монаков инициативу. Об этом сообщает РИА Новости.

Он добавил, что такая мера может негативно повлиять на развитие туризма внутри страны и приведет к росту цен. 

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, российский туризм нуждается во введении льгот, а не в ограничениях.

— Внутренний туризм нуждается как раз в поддержке, например в отмене налога или введении льгот, а сборы приведут к ограничительным мерам, и в любом случае никакого эффекта не будут иметь, — рассказал он.

Горин считает, что к росту количества туристов в стране может привести только здоровая конкуренция, пишет издание «Говорит Москва».

Накануне ассоциация предпринимателей «Аванти» выступила с инициативой сделать выезд из России платным. Согласно этой идее, размер налога должен составить 500 рублей при пересечении российской границы. Вырученные средства авторы проекта предложили направить на развитие внутреннего туризма. 

Ранее подобный закон был введен в Японии.

Google newsGoogle newsGoogle news