Переговоры России и США по ДРСМД разочаровали обе стороны
Заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Рябков также отметил, что во время встречи с американским представителем также произошло обсуждение такой темы, как появление в космосе ударных вооружений / Фото: Скриншот с видео канала «Россия 1»

Переговоры России и США по ДРСМД разочаровали обе стороны

Коридоры Власти

Консультации России и Соединенных Штатов Америки по Договору о ликвидации средней и меньшей дальности (ДРСМД) прошли в Женеве во вторник, 15 января. Переговоры продлились более двух часов. 

Россию на них представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, с американской стороны - заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон. 

По итогам прошедших консультаций замминистра МВД Рябков сообщил, что никаких перспектив в решении этого вопроса нет.

- В целом, вынуждены констатировать, что продвижения вперед нет, - заключил он. Об этом сообщается в официальном Twitter ведомства.


- Позиция США застыла в своей бескомпромиссности и безапелляционности требований к России, которые не могут быть подкреплены конкретикой, не содержат элементы новизны, позволяющие рассчитывать на сближение подходов, - отметил Сергей Рябков.


Недовольными встречей остались и Соединенные Штаты. 

- Встреча была разочаровывающей, потому что ясно, что Россия продолжает нарушать договор и не была готова объяснить, как она планирует вернуться к его полному и проверяемому выполнению, - заявила Андреа Томпсон в своем Twitter.




Во время встречи США потребовали уничтожить российскую ракету 9М729 (SSC-8). Об этом говорится в заявлении Андреа Томпсон на сайте американского представительства при ООН.

Кроме того, МИД России проведет 18 января брифинг для иностранных дипломатов по ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает ТАСС

Необходимость переговоров возникла после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о планах США выйти из договора. Также госсекретарь Майкл Помпео пригрозил, что Вашингтон перестанет выполнять свои обязательства по соглашению в случае, если Россия также не вернется к соблюдению его условий в течение 60 дней.

Google newsGoogle newsGoogle news