Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Стартовала внеплановая проверка газового хозяйства мегаполиса

Город
Стартовала внеплановая проверка газового хозяйства мегаполиса
На данный момент в Москве расположено 23 947 газифицированных жилых домов, а соответствующему снабжению подключено 1,8 миллиона квартир / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
16 января стартовала внеплановая проверка газового хозяйства в жилом фонде столицы, которая продлится до 23 января. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Решение о проведении проверки приняли в связи с происшествиями в разных регионах страны, причиной которых послужил бытовой газ. В ходе проверки собственники жилья в многоквартирных домах, оснащенных газовым оборудованием, пройдут инструктаж под роспись.

— Москвичам вручат памятки по безопасной эксплуатации газового хозяйства в многоквартирных домах, — рассказал Петр Бирюков.

В каждом округе Москвы создана специальная комиссия, в которую вошли представители префектур и управ районов, управляющих компаний. АО «Мосгаз», Мосжилинспекции, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и ГУ МЧС России по Москве.

Мосжилинспекция займется проверкой управляющих компаний на наличие договоров по обслуживанию внутридомового и внутриквартального газового оборудования. Если комиссия выявит замечания и нарушения, работу газовой системы дома временно приостановят.

Приборы будут обследовать с 8 до 21 часа. График проверок по районам можно найти на сайте АО «Мосгаз». Горожане, которые работают допоздна и в указанный промежуток времени будут не дома, могут перенести время проверки на более поздний срок, позвонив в Мосгаз по телефону 8 (495) 287-83-93.

— Если жители изъявляют желание, чтобы провести проверку в более позднее время, после 21:00, то наша служба будет готова выполнить такую заявку, — подчеркнул Петр Бирюков.

Префекты округов и главы управ районов должны лично контролировать проведение внеплановой проверки. Петр Бирюков отметил, что по итогам работы комиссий будут собраны предложения по усилению мер безопасности газового хозяйства столицы.

Подкасты