Минобороны решило запретить отслужившим срочникам использовать соцсети
Студенты военной кафедры Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России торжественно принимают военную присягу / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Минобороны решило запретить отслужившим срочникам использовать соцсети

Общество

Поправки в федеральный закон «О статусе военнослужащих» предусматривают введение запрета на использование социальных сетей не только действующим военнослужащим, но и уволенным в запас.

Как уточнил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, речь идет о тех военнослужащих, которые были допущены к государственной тайне, а также тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом.

 

Изначально запрет должен был распространяться исключительно на действующих военнослужащих, но анализ ситуации с информационной безопасностью заставил Минобороны пересмотреть свои намерения, утверждают источники, знакомые с ходом обсуждения поправок.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко подтверждает высокий риск утечки военных секретов через интернет, однако утверждает, что доказать нарушение требования не пользоваться соцсетями практически нереально, поскольку зарубежные соцсети не выдают российским властям личных данных пользователей, сообщают «Известия».

Ранее «Вечерняя Москва» спросила военных и юристов, что они думают о разработке запрета на использование военными социальных сетей.

Google newsGoogle newsGoogle news