Пассажиры пригородных поездов стали чаще пользоваться городской Сетью
Москвички София Егорикова (слева) и Кристина Назарова пользуются бесплатным беспроводным интернетом в городской электричке / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Пассажиры пригородных поездов стали чаще пользоваться городской Сетью

Город

Пользователи бесплатного городского Wi-Fi совершили 11 миллионов подключений в электричках за 2018 год. Этот показатель увеличился почти в два раза, в сравнении с итогами 2017 года - тогда было зафиксировано 5,6 миллиона подключений. Вырос и объем переданного трафика в период с января по декабрь 2018 года, он составил 1,8 миллиона гигабайт. В свою очередь это на 50 процентов больше, чем результат 2017 года.

Отмечается, что пользователи городского интернета чаще всего просматривали видео и слушали различные аудиозаписи, общались в социальных сетях и мессенджерах. Особой популярностью Сеть пользуется у юзеров в возрасте от 25 до 34 лет, что составляет около 35 процентов всех пользователей.

Исполнительный директор Центральной пригородной пассажирской компании Иван Конев подчеркнул, что для современных пассажиров важно всегда оставаться на связи, поэтому бесплатный интернет в вагонах пригородных поездов стал одним из базовых сервисов, обеспечивающий стабильное нахождение в «онлайн».

Пассажиры пригородных поездов стали чаще пользоваться городской СетьюОткрытие движения скорых пригородных поездов-экспрессов на Смоленском направлении Московской железной дороги по маршруту Москва — Одинцово / Фото: АГН «Москва»

В новых составах электропоездов Wi-Fi предусмотрен по умолчанию, другие же постепенно оборудуются точками доступа. На данный момент к бесплатной Сети подключены 112 пригородных поездов, в прошлом году было установлено 25 точек доступа, а с начала 2019 года еще в 18. В ЦППК планируют продолжить оснащение электропоездов выходом в Сеть.

Напомним, что бесплатный Wi-Fi появился в электричках в феврале 2016 года. Для того чтобы подключиться к городскому интернету, пользователю необходимо в списке доступных сетей выбрать CPPK_FREE или MT_FREE, открыть браузер, после чего пройти идентификацию. 

Кстати в минувшем году власти столицы расширили городскую сеть Wi-Fi, и в городе появилось более 15 тысяч точек бесплатного доступа в интернет.

Google newsGoogle newsGoogle news