Мосгорнаследие согласовало проект реставрации кинотеатра «Форум»
Благодаря сохранившимся элементам реставраторам удастся вернуть памятнику его первозданный вид / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Мосгорнаследие согласовало проект реставрации кинотеатра «Форум»

Город

Проект реставрации кинотеатра «Форум», построенного в 1916 году, согласован с Мосгорнаследием и подразумевает комплекс работ по реконструкции фасада и интерьера памятника. Кинотеатр находится по адресу: улица Садовая-Сухаревская, дом 14, строение 1. Здание относится к объекту культурного наследия регионального значения. 

Кинотеатр «Форум» построен в стиле классицизм московским архитектором Федором Кольбе. Во время строительства были использованы планировочные решения, которые разрабатывались при строительстве «Художественного». 

— А именно планировка, заимствованная у театрального здания, но сильно упрощенная и измененная под нужды кинотеатра: небольшая сцена, одноярусный зрительный зал, небольшие кулуары и другое. Основные детали внешнего и внутреннего декора, главный фасад, лестница в фойе и некоторые другие элементы сохранились, — сообщили в ведомстве.

Благодаря сохранившимся элементам реставраторам удастся вернуть памятнику его первозданный вид и в будущем «дать ему вторую жизнь». Весь комплекс работ будет выполняться под контролем ведомства. Отмечается, что в 2018 году рабочие частично разобрали завалы и провели противоаварийные мероприятия.

— Кроме того, в подвале будут отреставрированы железобетонные своды Монье и заменены аварийные перекрытия. Планируется восстановить историческую конфигурацию кровли и воссоздать на историческом месте слуховое окно, — поясняется в материале.

Уточняется, что перед началом работ специалисты укрепят все конструкции и заменят перекрытие. Как отметил глава «Мосгорнаследия», после реставрации здание будут использовать в качестве выставочного центра, передает агентство Москва

Кстати, в Центральной универсальной научной библиотеке имени Николая Некрасова 22 января начнется набор на курс «Совершенствование когнитивных функций».

Google newsGoogle newsGoogle news