Эксперт: У Токио остались надежды договориться с Москвой о судьбе Курильских островов
Господин Абэ подчеркнул договоренность с президентом Путиным искать новые подходы и идти вперед к заключению мирного договора между странами / Фото: Официальный сайт Кремля (kremlin.ru).

Эксперт: У Токио остались надежды договориться с Москвой о судьбе Курильских островов

Коридоры Власти

Генсек японского правительства Есихидэ Суга сообщил, что премьер Синдзо Абэ приедет в Россию с официальным визитом. Переговоры Абэ и Путина пройдут 21-22 января. 

Ключевой вопрос, который планируют рассмотреть главы государств - заключение мирного договора между РФ и Японией. Япония готова пойти на заключение соглашения только после передачи ей южных Курильских островов, которые в настоящее время считаются территорией РФ, передает rueconomics.ru.

Российская сторона ранее озвучила свою позицию, отметив, что не собирается отказываться от островов. 

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов высказал предположение, что у Токио остались надежды договориться с Москвой, раз Япония стала инициатором переговоров на высшем уровне. 

— У Абэ есть надежды на какой-то компромиссный вариант. Для японского премьера это важно – 2019-й он объявил "переломным" курильском в вопросе, — отметил востоковед в комментарии ФБА "Экономика Сегодня". 

Google newsGoogle newsGoogle news